Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國NASA失聯飛行器重新連線 澳洲坎培拉大型雷達成關鍵

  127
美國NASA失聯飛行器重新連線 澳洲坎培拉大型雷達成關鍵

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)7月時因為一個錯誤指令而導致美國太空總署(NASA)失去直接控制的航海家2號(Voyager 2)無人太空飛行器,在整個團隊不眠不休的努力之下,終於在昨(4)日提早恢復通訊,角度偏離的天線,再度對準地球端運行。

整個計畫的負責人杜德(Suzanne Dodd)接受《法新社》訪問時指出,團隊使用最高功率的發射器傳遞指令至失聯的飛行器,且必須「預判」發送時間以確保天線在最佳接收角度,而由於航海家2號位處距地球20億英哩外,要花上37個小時才確定發出指令的成功。

7月連線中斷之後,航海家2號不只無法繼續接受基地的指令,也沒辦法繼續將蒐集的數據資料傳回NASA的深空網路(DSN),不過31號時澳洲首都坎培拉的大型雷達接收到了一些零星的信號,這被團隊成員認為是航海家「微弱的心跳」,而開始對可能的所在區進行正確指令的「地毯式轟炸」,希望有機會重新連線。

在此之前,由於難以確認狀況,團隊本來只能寄望透過航海家每年固定重新設定的程序,將其天線再度對準地球,這也表示航海家將失聯長達3個月,在10月15日才會因天線重設而再上線,不過昨日已確定能成功下達指令,一切似乎已經恢復正常,任務也可以繼續進行,實屬萬幸。

航海家2號的歷史久遠,發射於1977年8月的這台飛行器已正常運作了超過50年,先進行造訪木星、土星、天王星與海王星的太陽系行星探測任務,並在2018年開始往太陽系外飛行,與其姊妹機航海家1號(Voyager 1)成為人類唯二在太陽圈(heliosphere)外作業的飛行器。

如果完全照計畫進行,兩台機器將持續蒐集資料直至其能源耗盡為止,NASA預估那個時間點大約會落在2025年後。

更新時間 : 2024-02-29 00:47 GMT+08:00