Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不要以為環評委員換人就能解決問題

不要以為環評委員換人就能解決問題

新任環保署環境影響評估審查委員遴選,新名單出爐,前任大砲型、帶頭批判政府環境政策的委員大都落榜,一時引發社會諸多議論,有人甚至高呼「環評已死」,並對新任環評委員的名單(見表)提出質疑。


新任環評委員正式上任後,馬上要面對開發重大建設案,包括:臺塑六輕用水環境影響差異分析報告審查工作,加上臺塑大煉鋼廠、國光石化園區、蘇花高速公路等重大開發案,如何審查,人民都睜大眼睛在注視。


根據交通部統計,先前卡在環評而停建的重大案件有十四項、總工程規模約四○五○億元。因環評審議未過而受阻的交通建設案件數,今年創歷年之最,由於擔心再度碰壁,今年初,交通部特別將預定送審的環評或環差資料刻意延後,待新環評委員選出後再說,其中交通部特別希望蘇花高等交通建設計畫環評審議能「大復活」。


這些重大開發案若一一順利動工,勢必對台灣的環境帶來翻天覆地的變革,進而在全球氣候變遷暖化的大環境中對台灣帶來更大的衝擊。做為台灣環境政策最高指導機關的行政院永續發展委員會永遠只會坐而談,即使歷經長久的政黨輪替,又有什麼重大建樹?


環評委員來來去去,但台灣環境不會有二次機會,不要以為環評委員換人就能解決問題,真誠的溝通,才是根本解決之道。台灣永續發展政府更要有長遠規劃,如何擘畫可長可久的環境、產業政策,行政院永續發展委員會趕緊動起來吧!