Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

眼睛吃冰淇淋 這麼好康在哪裡

眼睛吃冰淇淋 這麼好康在哪裡

日炎炎、豔陽高照,熱得受不了了嗎?趕緊進來鶯歌陶瓷博物館消暑!陶博館將於8/10至9/25展出「吃兵-許家瑜個展」,每一件作品都是與人同高的冰淇淋,想要雙眼吃冰淇淋、享受超大份量的滿足感,走進這哩,包準你涼快到底。

當你正要大啖一口的時候,會發現一群討厭的螞蟻正一步一步瓜分著眼前偌大的冰淇淋,仔細瞧,喔不!討人厭的不是螞蟻,而是戴著頭盔、配著武器的士兵。從許家瑜的作品不難發現,詼諧中帶有關懷,誘惑中還有故事。就如同堆疊五球高的「死色冰淇淋」,訴說著正想大快朵頤時,卻不知貪心會導致崩倒的大難臨頭!各色的冰淇淋,是戰場上無情的鬥爭,當青綠色的靜謐被鮮紅色的盛怒所覆蓋,便挑起了戰火,於是橘色又以更高的姿態,剽竊紅色的丰采;但是,戰火並沒有因此而消弭,更多的報復幻化成仇恨的黃,當這股勢力淹沒了橘,痴傻的人們啊!留下來的並非勝利的欣喜,更不是驍勇的悍衛,而是遍野的哀鴻。作品「搶灘冰淇淋」及「搶攻冰淇淋」,反映多少蓬勃野心,如同按壓霜淇淋機上的手把,不斷在甜筒上構築冰品的高度,相較於消滅自己內心的渴望而言,士兵們攻上每座慾望的山頭是容易的,然而,空而不實的慾望不支倒地後,留下的,只是被融化與更大的掠奪。另一邊想吃「饒舌冰淇淋」?先被冰淇淋的舌頭捲起來再說吧!還有「翹臀冰淇淋」那俏皮的模樣與姿勢,不禁讓人莞爾。

愛吃甜點的陶瓷藝術家許家瑜,當被問起現實生活中是否也有製作甜點的好手藝時,笑著說因為本身很喜歡甜食,所以試著用陶瓷題材表現;她也將人道關懷投注其中,用甜點隱喻為慾望的象徵,螞蟻瞬間轉化成士兵,傳達爭奪與慾望、現實與荒謬的拉鋸,並且改變了實際物體的尺寸與比例,造成荒唐的視覺錯亂與場景錯位。

10支造型各異、香脆可口的咖啡色巨型甜筒上,盤旋著牛奶口味的霜淇淋,垂涎欲滴的模樣,讓人不禁想跟著螺旋,一圈圈墜入沁涼的美好世界;還有抹茶、草莓、橘子口味的組合,相信會大大滿足遊客炎熱時節的慾望,鶯歌陶瓷博物館邀請您一起來「吃兵」趕走酷熱,在感受暢快涼意之際,體會作者想要告訴你的許多秘密,一起享受冰涼的感官刺激。


更新時間 : 2021-10-20 16:27 GMT+08:00