Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統:吳三連獎認同台灣精神

陳總統:吳三連獎認同台灣精神

陳水扁總統今天下午出席第二十八屆吳三連獎頒獎典禮時表示,吳三連獎舉辦以來,拔選傑出人才,提升文學藝術,影響深遠,吳三連獎最深刻的意義是強調認同台灣精神,備受國人肯定與推崇,堪稱為「台灣的諾貝爾獎」。陳總統說,吳三連獎自一九七八年以來共舉辦二十八屆,總共一百零七位得主。

自第一屆舉辦以來,拔選傑出人才,提升文學藝術,影響深遠,吳三連獎最深刻的意義,在於強調認同台灣精神,這塊土地是我們的國家,台灣全體人民一同走過艱辛的旅程,才到達目前的所屬之地。他說,歷屆吳三連獎得獎者,都是在這段旅程中,用文藝紀錄台灣腳印的各界菁英,也是台灣文化成長過程中,勤奮的耕耘者。總統表示,吳三連和他一樣,都是台南縣同鄉,也都是貧困出身的農民子弟,回顧吳三連一生,是長期反抗日本殖民統治,不畏強權壓迫,為台灣人民利益發聲和奮鬥。

陳總統又說,吳三連戰後接辦自立晚報,始終堅持客觀、公正的立場,和無黨無派的信念,在威權統治時代,為台灣爭取一片言論自由的空間;此外,吳三連也認為文學和藝術是民族長遠生存發展的命脈,也是人類精神生活與物質生命為尋求理想而寄託的心靈王國,吳三連用行動支持、呵護台灣人用文學和藝術建立「心靈王國」。


更新時間 : 2021-09-22 15:51 GMT+08:00