Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

第28屆吳三連獎得主 陳總統:實至名歸

第28屆吳三連獎得主  陳總統:實至名歸

第二十八屆吳三連獎今天舉行頒獎典禮,鍾文音、林隆達、蕭泰然、臧振華等四人獲獎;陳水扁總統下午除頒獎給獲獎人,並認為獲獎人對豐富台灣社會人文精神貢獻卓越,獲此殊榮是實至名歸。第二十八屆吳三連獎得主,分別是文學獎散文類鍾文音,藝術獎書法類林隆達,藝術獎音樂類蕭泰然,人文社會科學獎人類學獎臧振華,四位得主除了旅居美國的蕭泰然未出席頒獎典禮,其他三位都親自從陳總統手中獲頒獎章。

陳總統表示,鍾文音的創作題材,一方面來自鄉土的切身生活經驗、社會的觀察及歷史文化的追索,一方面來自旅行世界各地的見聞,文字含蘊深永的情思,自成一家風格;台灣旅美知名作曲家蕭泰然,音樂創作包括宗教合唱、台語歌曲等,也為台灣民謠編曲,作品深受海內外台灣人喜愛。陳總統說,林隆達從小就展現過人的書法天分,初中一年級就在自家門前,自己寫春聯賺錢,書法神采動人,富饒韻緻,每一件都是精品;而臧振華從進入台灣大學考古人類學系後,一頭栽進學術領域和實地挖掘古蹟計畫,致力搶救古蹟遺址,成績斐然。

陳總統表示,吳三連獎評審過程嚴謹、公正,以專業成就與貢獻作為評審標準,歷屆得獎人對台灣文藝創作及社會人文發展,奠定了雄厚基礎;陳總統除了恭喜四位得獎人,也期雩由吳三連基金會倡導以及全體得獎人的見證與推動,喚醒國人深切體認文學、藝術及學術研究對國家發展的重要性。