Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

慶祝校慶 台大將撥款推嬝疙g典與全人教育

慶祝校慶 台大將撥款推嬝疙g典與全人教育

國立台灣大學今天慶祝創校七十七週年和改制六十週年校慶,校長李嗣涔頒贈名譽博士學位給孔德成與數學大師丘成桐並致詞說,丘成桐從嬝炕w詩經﹂獲得科學的啟發,台大也將從五年五百億分配到的補助款,撥出經費推動全校師生?讀經典名籍與全人教育,讓台大更快達到國際一流。

李嗣涔表示,孔德成是儒家文化象徵,丘成桐在數學上有重大貢獻,兩人成就都為世人共仰,也正是台大「尊重並維護文化傳統、開拓並創新知識格局」的最好典範,使台大校慶日對「繼往開來」做最好的詮釋,歷久彌新的價值將在未來台灣社會與世界局勢的變遷中日益浮現,也更清晰明確的指引我們,在追求卓越過程裡該有的體認與該走的大道。台大校慶慶祝大會與茶會上午在台大綜合體育館舉行,台大姊妹校之一的英國約克大學校長布萊恩•康特(Brian Cantor,University of York)應邀致詞說,成立四十二年的約克大學在英國泰晤士報的全球大學評比在前一百二十名以內,與第一百一十四名的台灣大學在伯仲之間,也很願意與台大進行各項學術交流合作。

應邀與會的半導體企業龍頭、台積電董事長張忠謀則期勉台大學生,要自我期釵足陞憎茠懋|領導人才,台大也應該以培養未來社會領導人才為使命;他也向學生提出要有「正面價值觀」、「終身學習與獨立思考的能力與習慣」、「溝通能力」、「豐富的國際觀」、「涉獵專業以外領域知識」等社會領導人才的五大特質。