Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

丘成桐演講時空的幾何歷史 聽講人滿座

丘成桐演講時空的幾何歷史 聽講人滿座

數學大師中央研究院院士丘成桐,今天在台灣大學演講時空的幾何歷史指出,從幾何學觀點看時空歷史,從長達二十個世紀的絕對靜止空間,時間獨立在外,到愛因斯坦狹義相對論後時空一體,數學幾何影響到物理、天文科學,科學家正在量子理論前努力在重建宇宙模型上尋求突破。丘成桐強調,在量子深淵中,時空的觀念不再是我們現在想像的形式。無論如何,幾何與物理的結合,渾然天成,實在能激動人心。

這項演講印證數學是一切科學之母,從絕對空間理論、到發明微積分、與天文、物理科學結合,進行天文觀測找出行星運動定律,時間獨立在外,高維抽象空間到超出目前四維的十維空間,牛頓引力理論、愛因斯坦狹義相對論,丘成桐侃侃而談,並指出愛因斯坦花了十年時間才把相對論與引力學結合在一起,就是對數學抽象空間理論不甚了了,經友人點通才瞭解,也使時空一體。丘成桐說,弦學第一次革命也是劃時代貢獻,它可解釋黑洞這種時空中的奇異點,他證明卡拉比﹂猜想,是近代複幾何最基礎的工作,他的卡拉比丘流形﹂是物理超弦理論的最基本結構,他指出,卡拉比|丘空間有不少模型。有朝一日,我們希望能透過這些數學空間來算出某些物理的基本常數如質量與電荷。利用這些空間的連續演化,我們希望能構造出新的字宙模型或黑洞。

丘成桐的演講吸引聽眾滿堂擁擠,除了台大數學系所與物理系所師生,台灣師大與台北市建國高中等不少外校學生也來,並把握時間提出問題,如一般人仍認為時空分開,如何解釋時空一體?數學幾何研究時空如何美妙?丘成桐自述與朋友相處要言必及義,那麼以前求學時如何與朋友相處及如何選擇朋友?他回答說,一般人每天看到的時間與空間是不同,那是在一般物體運動很慢時,如果物體運動速度與光速接近時,就可以看到時空密切的關係,還可以見到種種不同的現象如電子現象,時空統一是沒問題的;我們研究的時空都很美妙,與研究得出的經驗有很大關係,例如用不同的座標可寫出不同的時空,最重要是在弦理論裡推論出我們最需要的空間,但還沒有機制可以找到。

丘成桐又說,他有很多好朋友,例如物理學家,彼此一直交流,過些時候就會寫出文章,至於釵h人與朋友間談的成名、賺錢等事,對學術則不一定有貢獻。