Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獲頒台大榮譽博士 孔德成:台大校訓自勵

獲頒台大榮譽博士  孔德成:台大校訓自勵

八十五歲高齡的國立台灣大學中文系兼任教授孔德成,今天坐著輪椅由孫女陪同接受台大頒贈名譽博士學位,他說,台大校訓敦品勵學、愛國愛人正是傳統教育的基本精神,他以此自勵、與同學共勉。

孔德成為國立政治大學政治碩士、美國耶魯大學榮譽研究員、韓國嶺南大學榮譽博士,這次榮獲台灣大學榮譽博士學位,他非常高興,他謙虛地說,他在台大教書五十年,甚少貢獻,他很感謝,也覺得很慚楚C孔德成是至聖先師孔子第七十七代嫡孫,陪他出席的孫女表示,爺爺因為痛風導致行走不便,坐輪椅,身體其他部分還算健康,講話聲音宏亮,每週到台大中文系上課三天,都由司機接送往返台大,由於有點重聽,講話更顯大聲。

孔德成伉儷育有二子二女、孫兒女五人,已到孔子第七十九代孫,除了一人在美國,其他全部在台灣,今天陪他的孫女目前也就讀台灣大學,她說堂嫂已經懷孕,明年將生下孔子第八十代孫。