Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市福安兒童中心玩具圖書館 供孩童免費玩

北市福安兒童中心玩具圖書館  供孩童免費玩

父母常不知道如何選擇適合孩子的玩具,或沒有多餘金錢為孩子選購玩具;為此,台北市政府社會局與幼教工作者蔡延治特別在公設民營的福安兒童福利服務中心,成立「○○七玩具圖書館」,供十二歲以下兒童與家長免費使用,滿足弱勢兒童對玩具的需求。

蔡延治今天在玩具圖書館成果發表會中,帶領兒童認識如何使用玩具圖書館,並實際學習DIY兒童玩具,利用回收鋁箔包、竹筷、媽媽不要的毛線等材料,製作各式各樣獨具風格的玩偶,兒童還可將這些自製的新玩具帶回家。社會局表示,「○○七玩具圖書館」六月開幕至今,透過「資源共享,回收再利用」的概念,編目整理認知、語文、科學類等約三百件玩具,到十月底止,共有一千四百三十二人次使用,其中零到六歲的學齡前兒童約占三成八,七到十二歲的學齡兒童約占六成二。為提供兒童高品質玩具空間,兒福中心特別對學齡前幼兒及學齡兒童開放不同時段,且規定學齡前兒童須由家長全程陪同,促使家長學習親子互動,並於每週二上午提供幼托機構及國小學童戶外教學參觀,預約參觀已排到明年一月。

社會局指出,考量釵h新移民家庭及外籍幫傭都會帶兒童前來使用玩具,玩具圖書館明年規劃增闢時段,為不同需求的家庭提供多樣化服務,歡迎家中有十二歲以下兒童的家長攜帶孩子照片,前來福安兒童福利服務中心辦理會員証,即可免費享用玩具圖書館福利。