Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北縣有線電視業者推網路電話 搶電信市場

台北縣有線電視業者推網路電話  搶電信市場

「麥擱卡啦!」是一句耳熟能詳的廣告詞,在網路電話普及後,透過網內互打免費,愛講多久,就講多久,完全沒有上述的問題。台北縣中和與永和地區,最近推出寬頻網路電話,建構在有線電視的光纖網路上,以單一話價區、單一費率以及網內互打免費,將衝擊現有電信市場。目前台灣的網路業者不但推出網內互打免費(只須繳月租費)的方案,打到其他的傳統電話與手機,價格都更便宜。

這是網際網路帶來的價格破壞,也將是所有電信業者將面臨的嚴肅課題。台北縣新視波有線電視在五月推出全國第一個全區雙向寬頻網路,半年來寬頻上網用戶已經達到一萬戶,是有線電視收視戶的百分之十,創下台灣用戶成長最快的紀錄。

新視波總經理黃醒吾表示,以這些網路用戶基礎,推出網路電話(Cable phone),有別於skype電腦網路電話,不需要電腦開機,就可以像現在使用的電話一樣撥打市內電話、長途電話以及行動電話。網路電話(VoIP,透過寬頻上網之後撥打電話)是最近台灣電信市場熱門的議題。透過網際網路講電話以達到節省通話費的目標,是電信業者與網路業者拔河的一塊市場大餅。以往的網路電話,多是透過電腦進行。使用者透過電腦安裝的軟體撥號,並且,透過麥克風和喇叭與對方通話,且這台電腦必須上網才行。

台北縣有線電視業者推出的寬頻網路電話,不必開電腦,傳統電話機直接接機上盒,也有配發門號,使用習慣上與一般傳統電話一樣,讓電信用戶多了一項選擇。尤其,配發行動虛擬門號的特點,讓業者更具有市場競爭力。透過網際網路的成本較低,所以通話費用便宜很多。用戶透過網路電話不但網內互打免費,撥行動電話費率是現有的電信業者費率的七折,不分長途與市內的單一費率區,讓用戶愛講多久就講多久。

新視波有線電視協理洪揚才說,以往電信業者都把上網的業務視為是「加值服務」,有趣的是,現在,利用網路講電話居然變成上網的加值服務。有線電視進一步透過光纖網路架構網路電話,不上網也可以撥電話,已經開啟電信市場的新革命。將來台北縣的雙向寬頻有線電視業者,如果相互串連,只要是網內用戶,無論是打電話叫披薩,打電話叫瓦斯,還是打電話哈拉聊天,幾乎全都免費。


更新時間 : 2021-09-17 23:48 GMT+08:00