Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日關西電廠感謝南投地檢署辦弊案

日關西電廠感謝南投地檢署辦弊案

南投地檢署日前偵辦名間電力公司的集集攔河堰水力發電工程遭非法索取回饋金一案,日前起訴南投縣名間鄉長謝朝輝等人,投資這項工程的日本關西電力株式會社代表,今天特別到南投地檢署,感謝司法正義讓外資不再對台灣的投資環境卻步。

名間電力公司取得集集攔河堰的水力發電工程,也是經濟部推動水力發電的第一個BOT案。這項總額新台幣十億元的投資案,日本關西電廠佔有三成的資本,不過,工程一開始,就遭遇地方政府以回饋金名義百般阻撓意圖勒索九百萬元,其中一百萬元並已交付現金,其餘則開立票據。

案經南投地檢署檢察官劉俊杰指揮偵辦,在日前將名間鄉長謝朝輝等人起訴,並具體求處十五年有期徒刑。在檢方完成起訴後,關西電廠特別在今天由「支配人及企畫室海外投資負責人」生駒昌夫代表,由名間電力公司負責人蔡世祿陪同,拜會南投地檢署,並致贈刻上「伸張正義」的水晶給檢察長施良波致謝。

蔡世祿表示,關西電廠是日本第二大電廠,營業額及規模是台電的三倍,這次是首次在台灣投資,沒想到卻遇到地方政府非法索取回饋金的弊案,若不是檢方主動偵辦,日方原本已打算撤資。而在檢方完成偵辦後,日方重拾對台灣投資的信心,還希望明年底電廠完工營運後,能突破外資百分之三十的投資上限,增加在台投資。


更新時間 : 2021-09-29 01:20 GMT+08:00