Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

古籍經典啟發數學觀念 丘成桐肯定華夏文明

古籍經典啟發數學觀念  丘成桐肯定華夏文明

數學大師中央研究院院士丘成桐今天獲頒國立台灣大學榮譽博士學位後表示,他從詩經看到比興的方法對找尋數學方向的重要性,吟誦楚辭和史記激勵起他對數學的感情以及他對大自然追尋真和美的感受;見到台灣與香港的大學能夠維持華夏文明,他認為是極為明智之舉。

丘成桐下午專題演講從幾何看時空歷史後表示,數學家與物理學家不停的比較不同現象,創造新命題方向無法突破時,要從讀書尋找深的意念,要用想像,詩經寬廣的比興方法對他幫助很大。台大校長李嗣涔也藉機呼籲全校學生,科學家研究無法解決問題時,就會停止,進入讀書狀態,尋找新意,理工科系學生也不要只讀物理、數學,也應該到中文系選讀課程。畢業於香港的中學,丘成桐曾參加台灣大學入學考試獲免費錄取,最後選擇就讀香港中文大學,後來留學美國柏克萊加州大學,接觸釵h台灣大學學生,妻子就是台大物理系畢業到柏克萊加大攻讀物理的研究生,陸續也認識接觸釵h台灣大學學生,也曾全家搬到新竹清華大學訪問一年。

他表示,在台灣的大學裡,他感受到孔孟的精神,也感受到深厚的中華文化,對他影響很大的一位中學教中文的老師就是台大中文系畢業的,台灣與香港的大學維持華夏文明,是一個明智之舉,他認為若沒有自己深厚的文化,將看不出如何能夠培養第一流人才去和世界各國競爭。

對於台灣大學的成就,丘成桐肯定的說,台大六十年來培養的學生可與世界名校媲美,從中央研究院院士和世界著名大學任教的教授名單中,可以找到大量台大畢業生,台大建校六十年的成績,不是單單計算論文數目或媒體炒作可以達到的。

丘成桐表示,這一百年來華裔學者在學術界確實已經闖出一片天地,正如猶太人有其長處,我們也有特色,我們讀過詩經、楚辭、唐詩、宋詞,看過三國演義、紅樓夢,也看過京劇、黃梅調電影,也深深受到先人胼手胝足的精神所感動,凝聚在一起,值得我們用共同的語言來建立一個二十一世紀的學術中心與文化中心。