Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳唐山:照立院決議懲處台塞斷交失職人員

陳唐山:照立院決議懲處台塞斷交失職人員

立法院外交委員會日前決議要求外交部對台塞斷交事件懲處人員,並移送公務人員懲戒委員會。外交部長陳唐山今天說,「我們會根據這樣的決議,作應該做的事情」,台塞斷交在他

任內發生令他非常難過,他會時時提醒外交人員,絕對要記取這樣的教訓。

立法院外交委員會日前提案連署做三點決議:第一要求外交部針對塞國斷交事件提出內部懲處名單,並移送公務人員懲戒委員會;第二針對前駐塞大使黃允哲推卸斷交責任予以譴責;第三針對甘比亞總統信件洩密事件,要求外交部成立內部調查小組,並懲處相關失職人員。陳唐山接受中央社訪問時表示,有關如何懲處的問題,「我們會根據立法院的決議,作應該做的事情」,「也就是懲處的後續事宜」。

談及台塞斷交後,外交部如何因應並檢討缺失,陳唐山說,「我在台塞宣布斷交的隔天一早就召集相關人員開會」,分別聽取非洲司、駐塞國大使黃允哲就事件始末的報告,經整理後的報告也立即送到總統府及行政院,「這是我第一時間所能做的」。他表示,至於如何收拾善後的問題,相關人員依照過去慣例,在塞國有一個月的緩衝處理時間,「並未出現所謂農技團人員倉皇逃跑、險遭暴民攻擊」的情況。

陳唐山指出,雖然斷交並非第一次發生,「但至少在我任內」,台塞斷交讓他非常的不舒服,外交部必須要記得這樣的教訓,認真檢討,「只要有時間,我們都會把這個教訓,時時向外交人員提醒」。他說,就整體外交政策而言,外交部必須讓台灣民眾了解,中國是在玩零和遊戲,中國打壓台灣的作為是不會變的,也絕不會放手;台灣和中國的經濟實力,已不像一九八零年代那時台灣極佔優勢,「我們不會再玩金錢遊戲」。陳唐山表示,現階段的外交籌碼必須要靠台灣在高科技產業以及在經濟方面其他還可撐得住的優勢,並讓國際社會正視台灣現有的民主、人權優點,但更需時時提高警覺,嚴防中國從旁破壞。


更新時間 : 2021-09-27 00:52 GMT+08:00