Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外國人歸化測試明年開辦 題庫出爐

外國人歸化測試明年開辦  題庫出爐

國籍法規定外國人申請歸化台灣,須具備基本語言能力及國民權利義務常識。內政部今天發布認定標準,除可提出相關課程上課時數證明,也可從明年起參加一年舉辦四次的口試或筆試,測試題庫及答案均公布在網路上。

「歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準」規定,外國人申請歸化台灣,可提出公私立各級各類學校就讀一年以上證明,或者參加政府機關開設或委託開設的課程時數證明。一般歸化者上課總時數須達兩百小時,特殊歸化(配偶、養子女)或滿六十五歲者,只需一百小時以上的上課證明。如果不想上課,也可參加每年一、四、七、十一月舉辦的歸化測試,申請測試須繳五百元行政規費;申請人可選擇筆試,或從華語、閩南語、客語、原住民語等擇一口試。不論口試或筆試,都是從兩百題題庫中選二十題做考題,一般歸化者七十分及格,特殊歸化者須六十分以上,六十五歲以上者五十分及格。

對於若干題目頗有難度,例如「哪些稅收屬於地方稅」、「年滿幾歲才可飼養寵物」、「我國工會目前入會方式為何」等,內政部戶政司國籍行政科科長張琬宜表示,題庫廣納專家學者、移民機構、民間團體等意見,也曾公開向民眾徵求,且題目和答案都是公開的,主要用意是灌輸常識和資訊,不是難易度的問題。歸化測試題庫及答案今天起公布在內政部網站,近日內政部也將把題庫及答案印製成小冊子,由各縣市政府提供給民眾索取。