Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

松山機場飛港澳?陸委會:待交通部專業評估

松山機場飛港澳?陸委會:待交通部專業評估

在野黨立委蔣孝嚴(台北市)等人今天提案要求開放松山機場飛航港澳。行政院大陸委員會副主任委員劉德勳說,這部分應先待松山機場二期航站完工後,由交通部做專業、技術性的評估,陸委會再表態。陸委會雖關切國家安全問題,但並非唯一考量因素。

「開放松山機場飛航港澳地區」提案由蔣孝嚴、親民黨籍立委黃義交(台中市)等八位國、親立委共同提案,朝野一百一十六位立委連署,其中包括李鎮楠(桃園縣)等十三位民主進步黨籍立委。劉德勳晚間對媒體表示,立委丁守中(台北市)曾就此事召開過公聽會,當時負責民航系統規劃的航政司就表示,松山機場的配置需長期性的規劃,當年即規劃松山機場轉型成為國內航線使用。他說,交通部民航局對松山機場面臨航次減少,尤其是高鐵明年通車後的處境,已有規畫「商務包機」,以維繫一定程度的運作及業務。

劉德勳指出,松山機場在現有的軟硬體條件中,不僅通關系統(CIQS)需重新建置,「貨的部分更是松山機場的致命傷」,「幾乎沒有解套的空間」;松山機場正進行二期航站的工程,立委的意見、甚至以前出現過的「遷移松山機場」的意見,都應在二期航站完工後,待交通部專業評估,再作整體思考,「這樣才會比較穩當」。他說,如有國際航線飛抵松山機場,無法延遠到其他城市,就無法吸引國際航空業者。對於有人認為某些國家的首都可以設兩個機場,為何台北不能?他表示,每個城市的面積及規模都有差別,不能等同討論。

另對中正機場週邊交通亂象影響民眾,應把部分國際航線撥給松山機場、紓解交通的意見,劉德勳說,民航局長張國政曾對此表示,任何機場碰到尖峰都會發生交通壅塞,這個平面交通的因素不應作為機場是否飛國際航線的調整考量,應採取其他方式紓解,例如機場捷運的規劃案。