Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國官員訪台 陸委會盼建構常態機制

中國官員訪台  陸委會盼建構常態機制

中國國台辦主任陳雲林來台案,行政院陸委會請海基會致函邀請中國派人來談,被中方斥為無稽。陸委會副主任委員劉德勳今天說,雖然這是政黨交流事項,但政府預見未來可能變成常,陸委會希望把先期協商建構成為常態機制,在兩岸交流中產生正面效果。

海峽交流基金會接受政府囑託,昨日去函中國海峽兩岸關係協會,希望協商陳雲林有意來台事宜。上海涉台學者表示,海基會提出這樣的要求「牛頭不對馬嘴」及「莫名其妙」。劉德勳晚間受訪時說,他不能理解中方的說法,因為按照民國八十三年兩岸兩會(海基會、海協會)簽訂的「兩會商定會務人員入出境往來便利辦法」,兩會人員往來都需先協商,「中國高官要來,當然也要先協商」,陸委會是在既有基礎上要求,「絕對不是繞了一圈,去找對岸的麻煩。」被問及陳雲林來台是受國民黨邀請而來,應屬政黨交流事項,與兩會往來情形不同,劉德勳回答,現在是國民黨邀請國台辦一套人馬來,但可以預見的是,以後親民黨、新黨也會邀一群人來,「中國官員來台,便會成為常態」。

他表示,陸委會希望先前溝通、協商能建構成常態機制,在兩岸交流中產生正面效果,「陸委會將待明天國台辦記者會的正式回應」。劉德勳說,陳雲林訪台案與中國旅遊局長邵琪偉來台案不同,因為中國在開放據點供國內旅客出遊前,都會派遣旅遊官員先期考察,台灣政府理解這是一種常態,且邵琪偉訪台案行程安排單純,僅考察台灣各地景點,也透過台灣觀光協會居間溝通,因此准釭繺X偉訪台。


更新時間 : 2021-09-28 07:47 GMT+08:00