Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:台灣對兒童福利努力逐漸步上軌道

總統:台灣對兒童福利努力逐漸步上軌道

陳水扁總統今天表示,二OO三年通過兒童及青少年福利法,把兒童青少年當成權利主體;今年四月成立「親親寶貝兒福專戶」,由他擔任代言人、拍攝公益廣告,盼喚起各界重視弱勢兒童福利,顯示台灣對兒童福利努力逐漸步上軌道。

陳總統上午在總統府接見參加「二OO五國際兒童人權高峰會」百位國外、內兒童大使代表,強調今年高峰會主題為「兒童幫助兒童」,正與他標榜以「人權立國」精神,不謀而合。他表示,人權是聲張自己權利、尊重別人,甚至站出來、進一步聲張別人權利,去除阻礙人權發展因素,共同創造美好大同世界。總統說,希望透過兒童大使宣傳,可使全球各地兒童都站出來,關心、思考如何幫助那些不幸遭受戰爭、貧窮疾病、暴力虐待的兒童,期盼全球兒童都能在健全環境中長大,落實聯合國兒童權利公約基本精神。此外,總統表示,台灣二OO三年正式通過兒童及青少年福利法,把兒童權利主體載入條文中。過去法律把兒童、青少年當成被保護個體,現今成為權利主體,這是政府重視兒童及青少年權利的演進。他說,政府今年四月也成立「親親寶貝兒福專戶」,由他擔任代言人,拍攝公益廣告,希望喚起各界對弱勢兒童福利重視。這顯示,台灣對兒童福利上的努力已逐漸步入軌道。總統期待,來自十八個國家的兒童大使,能透過高峰會,攜手合作,幫助世界上更需要幫助的朋友。他期勉大家為兒童人權共同努力,願世界停止戰爭、消除疾病貧窮、遠離暴力虐待,成為和平無紛爭大同世界。

由中華民國兒童人權協會主辦二OO五年國際兒童人權高峰會十二日至十五日在台北登場,國內徵選出五十名兒童擔任大使,另五十名兒童大使來自十幾個國家,包括泰國、馬來西亞、尼加拉瓜、巴西等地。兒童人權高峰會今年邁入第五屆,過去分別以兒童基本人權、反恐和平、兒童安全、環境保護為主題,並由與會兒權大使提出兒童人權宣言。今年高峰會主題為「兒童幫助兒童」。