Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議員質疑保險公司理賠拖拉 消保官介入協調

議員質疑保險公司理賠拖拉 消保官介入協調

台北市議員李慶元今天指出,一位婦人三月發生車禍,市醫判定植物人,社會局四月發給極重度身心障礙手冊,但肇事車主投保的國華產業保險公司至今理賠拖拉。對這項理賠案,北市消保官表示,將第二次介入協調。

李慶元上午於市議會舉行記者會指出,十月二十五日會同北市消保官黃鈺生、國華保險經理宋立心舉行協調會,希望十一月十日完成殘廢給付,但至目前為止,仍沒有下文,令人懷疑國華保險理賠誠意。出席記者會的受害人家屬、肇事車主口徑一致說,數個多月來,國華保險沒有積極主動協助;受害人家屬、肇事車主雖依規定申請理賠,希望儘速核發新台幣一百五十萬元殘廢給付,但沒有下文,因此,向議員陳情、並會同消保官十月下旬舉行協調會。李慶元說,財團法人保險事業發展中心資料顯示,友聯、國泰世紀、泰安、富邦、新光、第一保險公司,民國九十三年理賠率分別百分之九十六點二四、九十五點二八、八十四點九九、九十點五九、七十五點四二、九十一點零七;但是國華保險僅有百分之六十點八九,敬陪末座。消保官黃鈺生表示,他將第二次介入協調,盼能有圓滿結果,並考慮將相關資料提報行政院金融監督管理委員會保險局參考;李慶元同時也將轉請立法委員協助,要求健保局了解國華保險有無損及保戶權益。

國華保險經理宋立心答覆記者電話詢問說,車禍受害人雖持有社會局核發「極重度身心障礙手冊」,但無關理賠法定要件;理賠須依「強制汽車責任保險給付標準」第三條,符合「經合格醫師診斷為永久不能復原的狀態,或經治療一年以上尚未痊癒」規定。宋立心表示,如適用「或經治療一年以上尚未痊癒」規定,今年三月提出申請,明年三月就可理賠;如現在理賠,須符合「合格醫師診斷為永久不能復原的狀態」規定。

宋立心說,目前市醫復健科醫師診斷書雖判定「植物人」,但未載明「永久不能復原的狀態」,因此,如果車禍受害人取得載明「永久不能復原的狀態」診斷書,國華保險就會現在理賠。