Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警方查獲竊鴿勒贖恐嚇取財集團六人落網

警方查獲竊鴿勒贖恐嚇取財集團六人落網

刑事警察局南部打擊犯罪中心今天宣布破獲竊鴿勒贖恐嚇取財集團,逮捕六名嫌犯,警方指出,這個集團大肆蒐購竊鴿集團所竊得賽鴿,再向飼主勒贖,被害人超過五百人,得手金額新台幣三百餘萬元,全案擴大偵辦中。南部打擊犯罪中心於九月接獲檢舉指出,台南縣山區一帶有一龐大竊鴿勒贖集團十分猖獗,初步分析勒贖電話與往來人頭帳戶後,鎖定調查以張嫌為首的集團,並向台南地檢署請求指揮偵辦。

案經兩個多月調查發現,集團張、陳、毛(在逃)等三嫌,今年初起,除自行架網竊取他人所有的賽鴿外,並大量收購其他竊鴿集團所竊取的賽鴿,再依據賽鴿腳環上私環所載的被害人姓名及聯絡電話,三人分別打電話向賽鴿鴿主勒索財務,視賽鴿過關次數與賽鴿本身身價,一般賽鴿每隻贖款新台幣一百元至兩千元不等,賽鴿身價高者則為五千至一萬元不等。

初步清查張嫌等人使用的四個人頭帳戶估計被害人超過五百人,得手金額三百餘萬元。南打中心昨天認為時機成熟,檢具相關事證向台南地檢署檢察官陳昆廷聲請拘票及法院搜索票,配合台南縣麻豆分局、鐵路警察局第三警務段警力三十餘人,兵分八路,前往台南縣柳營一帶山區執行搜索,查獲恐嚇勒贖使用的手機及晶片卡四支、人頭帳戶存摺及提款卡、帳冊等證物,並將張姓(三十九歲,有傷害、偽造文書、重利前科)、陳姓(三十七歲)周姓(三十六歲,有竊盜、恐嚇前科)、鄭姓(三十五歲、有恐嚇前科)林姓(四十五歲,有竊盜、恐嚇前科)及黃姓(四十一歲)罪犯拘提到案。

警方調查,這個集團存在已久,取得的賽鴿大部分向其他專門竊鴿集團低價買斷,再由他人打電話向鴿主高價恐嚇取得贖金。警方指出,恐嚇集團為逃避警方查緝與竊鴿集團各自獨立運作,彼此並不相互熟識,僅以人頭電話互相聯繫交鴿事宜,利潤均分並降低雙方風險,這也是目前最新型態的竊鴿勒贖方式,警方正繼續追查配合該恐嚇集團的竊鴿集團成員。