Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高縣大樹污水處理廠今落成

高縣大樹污水處理廠今落成

耗資新台幣兩億五千萬元興建的高雄縣大樹污水處理廠今天落成啟用,高屏溪沿岸將逐步進入污水處理新時代。縣長楊秋興表示,高屏溪是大高雄地區主要自來水水源,縣府很重視污水處理建設,未來大高雄地區水源將更為清淨。

高縣大樹污水下水道系統涵誘j樹鄉大樹、九曲堂兩個都市計畫區,面積四百五十三公頃,總興建經費不包括用戶接管新台幣八億多元,屬水源水量水質保護區由中央全額補助,服務人口兩萬五千人,現正進行管線及用戶接管工作。大樹污水處理廠位在高雄主要自來水水源高屏溪大樹攔河堰南邊,佔地近三公頃,九十一年十一月動工,工程費近兩億五千萬元,每天最大處理量一萬五千噸,是全國第一座由地方政府自辦的三級污水處理廠。

楊秋興、內政部營建署南區工程處長林民治、大樹鄉長曾英志、縣議員黃明河等人今天共同為污水處理廠揭牌啟用。

楊秋興表示,污水下水道系統是評估一個城市是否進步的重要指標,縣府也將污水下水道建設列為重要的建設工作。

目前正在辦理的污水下水道系統有旗山美濃、大樹、鳳山鳥松、仁武大社等系統,已建設完成污水管線約六萬四千公尺,設計完成或竣工污水處理廠四座,投資經費超過三十億元,完工後總污水處理量可達每天二十四萬噸。他表示,到去年底,高縣污水處理率百分之十六點九五,其中公共下水道普及率百分之三點五五、專用下水道普及率百分之三點五四、建築物污水設施設置率百分之九點八五,全縣都市計畫區公共污水下水道普及率百分之四點五七,高於台灣省的平均普及率百分之三點六一 。

高縣大樹污水下水道系統已有七百多戶接管,輸水幹管及用戶接管工程持續進行中,未來家庭污水經處理後再排放,對環境衛生及高屏溪水質改善,有很大助益