Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農委會:輸英禽鳥未染H5N1病毒

農委會:輸英禽鳥未染H5N1病毒

行政院農業委員會今天表示,台灣輸往英國的銀耳相思鳥,初步了解沒有感染H5N1病毒,農委會也對英國的報告提出多項質疑,指派動植物防疫檢疫局副局長葉瑩與英國駐台辦事處聯繫,並安排會面,對英國處理此案,造成國際視聽誤解,表達關切。

防檢局長宋華聰指出,英國輸入禽鳥的規定必需是來自非疫區,且飼養期間健康的鳥類,而H5N1是高病原性病毒,如果真的有病毒存在疫情很快就會爆發,不可能在飼養期間還很健康。且同一出口商在同一期間輸往美國、義大利和法國的鳥類都未傳出疫情。宋華聰表示,防檢局可以確定從台灣出口的過程沒有問題,至於是否先從中國走私進到台灣才出口,或是其他環節出了問題,防檢局還要再查證。

宋華聰也對英國的報告提出多項質疑,包括出口數量和英國的報告不符、英國將不同國家的進口的鳥類關在同一個檢疫所、還有檢疫樣本的精確度等。宋華聰表示,這批鳥9月27日從台灣出口,28日抵英,雖然有4隻鳥在到達英國即死亡,小型禽鳥在運送過程中折損很正常,且其它49隻銀耳相思鳥是10天後才陸續發病死亡,如果本來就帶有高病原性H5N1病毒,不可能拖這麼久。葉瑩也指出,這批鳥類在台灣的出口紀錄是185隻,其中銀耳相思鳥有100隻,但英國之前提供的總數是216隻,銀耳相思鳥101隻,數目不符,英國海關也未在第一時問向台灣反映,英國中間處理的流程有沒有問題,台灣要再了解。防檢局會向英國反應這些問題,同時將請台灣駐WTO代表團一等秘書、前防疫官張瑞璋赴英國協助駐英代表處處理此案。

另外,農委會也指派防檢局副局長葉瑩與英國駐台辦事處聯繫並安排會面,對該國處理本案造成國際視聽誤解表達關切。世界動物衛生組織 (OIE)目前未因此將台灣列入疫區,而農委會也將去函OIE,除對英國的報告表達質疑,也希望透過第三者了解英國處理的流程。


更新時間 : 2021-09-23 10:03 GMT+08:00