Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國士兵闖北韓 聯合國軍司令部:與北韓軍方保持通話中

  150
17日於參觀板門店途中越過軍事分界線的23歲駐韓美軍金恩(Travis King)(圖/美聯社)

17日於參觀板門店途中越過軍事分界線的23歲駐韓美軍金恩(Travis King)(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)23歲駐韓美軍金恩(Travis King)於17日在南韓參觀板門店途中,突然越過軍事分界線逃往北韓,聯合國軍司令部(UNC)副指揮官哈里森(Andrew Harrison)表示,聯合國方面已開始與北韓進行協商。

韓聯社報導,哈里森在接受英國泰晤士採訪時表示,雖然不知道金恩現在在哪裡,但聯合國軍司令部已與北韓軍隊取得聯繫,正透過共同警備區(JSA)的直通電話(又稱粉紅機)與北韓軍隊持續對話。

粉紅機(Pink Phone)是放在板門店南側聯合國軍司令部日職軍官辦公室的淺粉色電話,該電話可直接與北側板門店的電話直接進行通話。據悉,粉紅機是雙方上午工作開始及下午工作結束時,用來確認工作是否正常的電話。

目前尚不清楚聯合國軍司令部及北韓之間的談話內容,哈里森說,目前尚在協商中,不方便詳細說明,但最主要的還是確認金恩的安危。

美國國務卿安東尼布林肯(Anthony Blinken)曾於21日表示,美國為了確認金恩的消息試圖於北韓聯繫,但卻沒有收到任何回應。

泰晤士報指出,由於金恩的級別較低,所以事先與北韓進行越北協調的可能性微乎其微,他有可能正在以間諜嫌疑接受高強度調查。

也有推測認為,參觀板門店最少須在3天前提出申請,金恩應在很早之前就已事先訂下了縝密的計畫。

根據紐西斯通訊社報導,金恩17日於仁川機場逗留了5個小時,他在出境後與護送員分開,在飛機起飛前幾分鐘向航空公司告知自己「護照遺失」要取消搭機,並重新入境逃離機場,接著在隔日前往參觀板門店。

更新時間 : 2024-02-21 17:36 GMT+08:00