Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司法之恥 陳金寶強調凸顯司法程序人權問題

司法之恥 陳金寶強調凸顯司法程序人權問題

高雄市政府法制局長陳金寶今天於高雄市議會,對於檢調偵辦捷運民辦公開六標案時,將市府都市發展局長吳孟德從關係人變為嫌疑人的程序,表示是「司法之恥」而被泛藍市議員趕出議事廳。陳金寶強調,她的說法在於質疑檢調程序,要凸顯司法程序人權的問題。

陳金寶是在被趕出議事廳之後,對記者做上述的表示。她強調,發表「司法、民主之恥」是有前、後文及內含,不是片面的說法。她關心的是司法程序正義的觀念。她表示尊重議員的質詢,不過對於司法觀點的問題,她認為可以理性辯論;一般是假設被告無罪的,如果被傳訊當事人未被預知有其人權,逕被從關係人變為嫌疑人,過程違反程序正義,人權的空間何在呢?陳金寶強調,她會講司法之恥是在凸顯程序人權的問題。

稍後,葉菊蘭答覆議員質詢時,重新詮釋陳金寶的說法。她說,陳金寶是在講檢調的程序問題,非對事件的內容及實體的錯誤做評論。