Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國家考試考舊金山和約 姚嘉文認同

國家考試考舊金山和約  姚嘉文認同

908台灣國運動召集人王獻極等人今天上午拜會考試院院長姚嘉文,要求國家考試題目應考舊金山和約,姚嘉文表示認同外,並當場修改王獻極等人帶來的考題,「舊金山和約確定那一國的主權地位」,同時作答「1、台灣國」。

王獻極上午在國策顧問莊柏林和外獨會會長陬n崑陪同下,拜會姚嘉文,隨後並召開記者會。姚嘉文認同王獻極等人主張,並且強調,如果是他出題的話,還應該考日華和約、台美防禦條約、台灣關係法等,這些都是公務人員、特別是外交人員應該知道的。

姚嘉文表示,不過國家考試命題是考選部委請學者專家命題,考試院僅能建議和提供資料,不能命令如何命題,相信命題老師會考量外界反應,多命題台灣外交史的範圍。

王獻極說,舊金山和約是台灣國的出生紙,和約有關台灣主權獨立內容至少要在各種國家考試題目中出現一次以上。莊柏林表示,民進黨執政五年多來,中國意識仍支配台灣現狀,應該在國家考試加強。對於有人主張,將台灣國的國慶日訂為舊金山和約的簽訂日九月八日,姚嘉文表示不認同,強調他與學者陳隆志的看法相同,就是台灣國的形成是經過五階段進化,不同於從母國分離或是經由獨立戰爭的模式。

許\登崑認為,陳水扁總統依中華民國憲法繼承外來政權,台灣國尚未主權獨立。姚嘉文不表贊同,強調台灣國早已主權獨立,只是國名綁手綁腳,應該推動的是正名。姚嘉文也致贈王獻極等人他的著作「舊金山和約-台灣的釋放令」,對於王獻極出具一張題目「舊金山和約是哪一國的出生紙?1、台灣國2、中國3、中華民國」國家試題,請姚嘉文作答,姚嘉文說,所謂出生紙是俗語,題目應改為「舊金山和約確定那一國的主權地位」,並且作答選(1)。


更新時間 : 2021-09-28 11:45 GMT+08:00