Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:先期協商為陳雲林來台必要程序

吳釗燮:先期協商為陳雲林來台必要程序

中國國務院台灣事務辦公室今天希望台灣當局務實處理國台辦主任陳雲林訪台案,不要以不是理由的理由阻擋。

行政院大陸委員會主委吳釗燮說,陸委會仍堅持先期協商的必要性,否則將傷害台灣政府公權力及國家安全,如果要以刪掉陸委會業務預算來要脅,「台灣人民自有公評」。國台辦發言人李維一上午在例行記者會中表示,「台灣當局領導人公開表示絕對不能讓陳雲林來」,對這種自相矛盾、莫衷一是的表態,大家可對此評斷;陳雲林訪台是國共兩黨的政黨交流,希望台灣當局能務實處理、提供必要方便,不要以﹁不是理由的理由﹂阻擋。

吳釗燮今天列席立法院內政委員會備詢,他在答覆媒體記者詢問時說,「目前我還沒看到完整訊息,無法具體評論」,不過,陸委會堅持「事先協商」仍是陳雲林來台案的「必經程序」。他表示,有關陳雲林來台案,十四日已囑託海峽交流基金會發函給中國海峽兩岸關係協會,希望中國方面能有所回應,早日派人來談;陳雲林是中方主管對台事務的決策者,如果要來台灣即象徵兩岸間有正常化的過程,因此政府要求對岸進行協商。

吳釗燮指出,如果這麼大批的國台辦官員來台未經適當的協商程序,「我想這在我們的考量之中,應該是會有些困難」。他強調,陸委會並非阻擋兩岸交流,而是希望透過兩岸協商來建構兩岸往來正常化的機制,並解決歧見。他說,國台辦官員這次「傾巢而出」、「長驅直入」台灣,反對黨如果要求政府不要設下任何的適當程序與協商條件,這對台灣的危害有多大,大家可想而知,尤其是要用刪掉陸委會的預算來讓陳雲林來台,「我想台灣人民應自有公評」。