Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市去年傷害死亡比率 交通事故佔44%

北市去年傷害死亡比率 交通事故佔44%

台北市政府主計處今天公布去年台北市民各項事故傷害死亡比率指出,事故傷害死亡的四百六十三位市民中,交通運輸和意外墜落是主要事故死因;交通運輸事故死亡率為百分之四十四,意外墜落死亡佔百分之十九點二二。主計處指出,去年台北市事故傷害死亡率是每十萬人口十七點六四人,在台閩地區各縣市中最低;但死亡人數較二00三年增加八人。

除了死於交通運輸事故與意外墜落者,其次依序是淹死和溺水者、吸食所致呼吸道阻塞窒息者、意外中毒者、火焰所致意外事故者。

與二00三年相較,去年台北市民僅意外墜落及火焰所致意外事故死亡率降低,其他事故死亡率都提高;交通運輸事故死亡率為每十萬人口七點七七人,較前一年增加零點六人,增幅在所有事故死因中排名第一。

主計處表示,依性別觀察,去年台北市男性事故死亡率是每十萬人口二十六點五三人,遠高於女性的九點零六人;死於事故傷害的台北市男性為三百四十二人,是女性死亡人數的二點八三倍。

按年齡層觀察,六十五歲以上台北市民事故傷害死亡率最高,其次是零到一歲者;事故原因中,交通運輸事故是一歲以上各年齡層的主要事故死因,零到一歲嬰兒的主要事故死因則是吸食所致呼吸道阻塞窒息。