Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

闖北韓美軍至今僅一人成功離開 前越北中士:進去後幾乎不可能出來

  215
唯一一位逃出北韓的越北美軍Charles Jenkins(圖/美聯社)

唯一一位逃出北韓的越北美軍Charles Jenkins(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)一名駐韓美軍18日在遣送回美國的途中脫逃,並在參觀板門店時逃至北韓,事發至今已過兩天,北韓當局依然無任何回應,過去同樣選擇越北的美軍故事也再次受到關注。

韓聯社引述美國專門報導北韓新聞的媒體NK新聞報導,這不是第一次有美軍擅自越過南北韓軍事分界線,過去已有數起美軍越北前例。

報導指出,第一個案例是1962年5月的二等兵阿布希爾(Larry Abshier),他因在南韓吸食大麻被送軍法審判;同年8月越北的一等兵德雷斯諾克(James Dresnok)則是仿冒上司簽名外出證,最後選擇逃到北韓逃避罰責。

3年後,下士帕里拾(Jerry Parrish)也因不明原因跑到北韓,另一名中士詹金斯(Charles Jenkins)則是因被分派到兩韓非軍事區的美軍基地,他怕遭到北韓射殺,也怕被派去參加越戰,因此選擇投誠北韓。

北韓以此宣傳道,「美軍士兵放棄了西方的資本主義生活,選擇社會主義樂園」,無法適應北韓生活的士兵們曾於1966年試圖透過蘇聯駐北韓大使館得到幫助,但卻遭到拒絕,他們只好面對絕對離不開北韓的事實。

據報導,他們在北韓期間出演了北韓的內宣電影,飾演大反派美國人,在北韓國內成了明星,也曾在外國語教育機構裡教授英語。

報導也說道,美國人在北韓的相當一部分時間都要進行自我檢討,每天被強迫學習金日成的教導(主體思想)超過10個小時。

唯一一位成功離開北韓的詹金斯曾透露,他們被迫與北韓當局派來監督他們的女性發生關係,也經常被施暴,他還曾在沒有麻醉的情況下被割下身上的美軍刺青。

詹金斯在1980年在北韓當局的安排下,與被綁架的日本女性曾我瞳(Hitomi Soga)結婚,經日本政府的外交交涉後,曾我瞳於2002年離開北韓,詹金斯與兩名女兒則是在2004年被解放,最後在2017年去世,享壽77歲。

至於阿布希爾和帕里拾是分別在1983年及1998年病逝,德雷斯諾克則是在2016年中風去世。

另外還有一名懷特(Joseph White)在1982年越北,3年後在河邊溺水死亡;而另一名韓裔美國士兵鍾羅伊(Roy Chung)則是在1979年離開西德部隊後2個月出現在北韓,平壤稱他是受不了美國部隊而選擇逃往北韓,但他的家人認為他是遭到綁架,最後於2004年過世。

唯一逃離北韓的詹金斯曾後悔地說,是他太無知,不知道他選擇去臨時避難的國家(北韓)是個如此巨大又瘋狂的監獄,若是有人去了那裡,幾乎是絕對出不來的。

更新時間 : 2024-02-22 00:01 GMT+08:00