Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美軍遭遣返美國途中脫逃至北韓 目擊者:他哈哈哈大笑後便跑過分界線

  206
南韓坡州臨津閣,位於南北韓邊境附近的一處軍事哨所(圖/美聯社)

南韓坡州臨津閣,位於南北韓邊境附近的一處軍事哨所(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)一名美國軍人18日在參觀板門店共同警備區域(Joint Security Area)時,趁機跨越兩韓分界線進入北韓,美方目前正透國聯合國軍司令部向北韓進行確認。

美聯社等美國媒體報導,這名越北士兵為美國陸軍二等兵,名字為Travis King,今年23歲,美國當局僅證實這名士兵是一名駐韓美軍,但考慮到事件的敏感性,並未提供更多的訊息。

美軍遭遣返美國途中脫逃至北韓 目擊者:他哈哈哈大笑後便跑過分界線
逃往北韓的駐韓美軍Travis King(圖/美聯社)

韓聯社報導,這名美國士兵在南韓曾與一名韓國人發生口角,最後因涉嫌施暴而遭羈押47天,獲釋後於南韓美軍基地受到了1週的監視;另外,他也曾在去年10月因暴力事件遭舉報後,涉嫌多次以腳踹前往現場的巡邏車而遭到起訴,被處以500萬韓元(約12.5萬台幣)罰款。

美國當局表示,這名士兵因違反紀律遭遣返回美國,當天在護送人員的陪同下前往機場,但因護送人員無法跟著進海關,該名士兵就在過海關後又逃出了機場,並報名參加了參觀板門店的旅行團。

一名同旅行團的目擊者表示,當時在參觀板門店的某個建築物時,該名士兵突然「哈哈哈」的大笑,然後越過了建築物之間的界線。

據說,事發當時導遊們都追了上去,但未能抓住該名士兵,北韓的士兵們也隨即將他拘留。

至於該名士兵是如何離開機場並加入板門店導覽的,目前尚無法得知,但報導指出,因身分確認問題,該士兵很難在當天成功申請並前往板門店參觀,因此該士兵很有可能在此之前就已制定了縝密的越北計畫。

美國軍方表示,該士兵是故意進入北韓的,根據福斯新聞引述官員的說法,該士兵在南韓拘留期間曾表示,他不想返回美國。

該士兵的母親在接受美國廣播公司採訪時表示,他並不知道兒子會做出這樣的舉動,她在前幾天與兒子通話時,兒子還告訴媽媽他很快就會回到美國了。

南韓國防部表示,目前有得知了更多細節,但因有與美方協商,無法透露更多,但美方目前正透國聯合國軍司令部與北韓取得聯繫。

板門店為聯合國軍司令部管轄範圍,平時每週4天開放參觀,每次40人,但在這名士兵越北事件發生後即立即被取消。

更新時間 : 2024-02-21 22:22 GMT+08:00