Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉風險及專業程度高 台灣生技股優質標的大盤點

  670
台灣生技股優質標的大盤點 (圖/PIXABAY、TN)

台灣生技股優質標的大盤點 (圖/PIXABAY、TN)

7月是今年生技月,27日至30日將在台北南港展覽館1館4樓展出,共有4大展區,包括醫藥、醫療器材、精準醫療及基因檢測、細胞治療、智慧醫療、生技服務、製藥設備等。

其實生技醫療產業因為太過專業,風險偏高,在先進國家資本巿場中,常常規定專業法人才能投資,並不鼓勵自然人投資,但是台灣證券市場開放自由,並未限制自然人不得投資,風險伴隨而來,選擇標的尤應審慎考慮風險。

一般散戶常因不具備生技專業,不了解醫療專業知識,難以判斷標的良窳,常因相信不明來源利多或利空消息,追漲殺跌,造成損失。世界各國資本巿場都難逃人為炒作,或內線交易等不法情事;一般來說,散戶投資人還是選擇易懂、且已有獲利、穩定配發股利標的為宜,即使難懂的生技產業亦不例外,方能避免風險。

台灣生技產業已經獲利,且股利穩定,前景明確的企業不少,值得投資人關注,列為長期持有標的。以晟德(4213)為例,多年來在生技界攻城掠地,轉投資觸角之廣,已成為全台灣最大的生技控股公司,如以生技ETF視之,並不為過,財務健全,每年獲利穩定,股利亦佳,應值得一般自然人注意,評估是否能長期投資。

晟德面對當前全球金融環境惡劣,最大的優勢就是保有強大的現金流,去(2022)年創造90億元的現金流收入,使得資本額59億4756萬餘元,資本公積及保留盈餘已達142億7509萬餘元,滿手現金,此時正是尋覓投資標的,擴大生技版圖最佳時機。

今(2023)年第一季每股稅後盈餘1.67元,主要來自醫藥事業水劑營收,較去年同期成長52%,今年初晟德將益生菌事業豐華生技納入合併營收,另外來自投控事業的獲利包括金融資產評價獲利8.37億元,處分投資利益及股利收入4.28億元所致。

晟德今年第一季營收3.35億元,年增120%,在現今產業亂流變數多的經濟環境中,確實不易。晟德轉投資益生菌廠豐華生技,今年5月與韓國保健食品公司Nutrione為首的四家公司,簽署戰略合作協議(MOU),目標合作開發新型功能益生菌素材。

晟德預期下半年營運將優於上半年。2025年將打造7至8個市值可達300億元的生技獨角獸,擴大事業版圖企圖心強烈,值得肯定。

晟德今年每股配發1元現金股息,以及1元股票股利,已連續24年發放股利,合計每股分配股利為53.78元,近5年平均現金殖利率為2.49%,且自2017年起,每年都配發現金及股票股利,投資人如果耐心存股,收益頗佳。

晟德旗下轉投資醫藥創新領域,包括生物藥CDMO的永昕、順藥、長聖、博晟生醫,都是極具潛力的生技醫藥標的。由於晟德財務、業務均穩定,且股利亦佳,投資人可評估長期存股價值,風險應不高。

常廣(6630)是醫材股,由於微創醫療已是醫界手術領域的主流,可以減少病患在治療過程中,所受到不必要的傷害及風險,以及開刀後漫長復原的痛苦,尤其微創醫療手術器械是屬於精密工業,研發製造需要認證,耗時費事,極不容易,常廣自創品牌之路,備極辛苦,但亦值肯定。

常廣的品牌為「LAGIS」,取泰雅族語「長命百歲」之意,期許常廣的產品能夠在微創手術領域,幫助病患免除傳統開刀手術的痛苦,並且減少傷害死亡。由於微創手術器材發展快速,例如多用途槍型沖吸管、電燒器械,已讓醫事人員能以單手操作,切換包括沖洗、吸取、電燒、電凝等功能。

常廣2022年營收為4.42億元,毛利率50.4%,營業利益率18.5%,稅後淨利率16.1%,資產總額6億5875萬餘元,負債總額1億2449萬餘元,資本公積加保留盈餘為2億1469萬餘元,每股淨值16.7元,財務良好。2020年每股獲利1.01元,配息0.8元。2021年每股獲利1.53元,配息1元;2022年每股獲利2.22元,配息1.8元。

微創手術已成當今外科手術主流,成立已達20年的常廣,在微創手術器材領域中,已奠定良好基礎,長期財務、獲利及股利均穩定,投資人可評估長期存股價值。

生技產業涵蓋範圍廣泛,且極專業,尤其在新藥研發領域中,風險及專業程度高,未適合一般散戶投資,投資人仍應以已穩定獲利及股利佳之標的,例如佳醫、葡萄王、南光、健喬、旭富、東洋、杏一、啓弘、青松健康、泰宗、精華、晶碩等,基本面及未來展望佳者為首選。

生技月展示台灣產業發展的成果,以及未來成長潛力,但是投資人選擇長期存股標的時,仍應深入分析了解所投資標的基本面,不宜追漲殺跌。

★投資一定有風險 • 理財請務必慎思

更新時間 : 2024-02-25 04:16 GMT+08:00