Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

稱蔡英文是「好友」巴拉圭總統當選人7/11訪問台灣

  389
2023年5月2日,巴拉圭總統當選人貝尼亞與支持者合影(圖/美聯社)

2023年5月2日,巴拉圭總統當選人貝尼亞與支持者合影(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)台灣邦交國巴拉圭的新任總統當選人貝尼亞(Santiago Peña)今(9)日表示,將於本周造訪台灣,與他的「好朋友」總統蔡英文會晤。

路透報導,貝尼亞在推特上宣布,他將前赴阿杜達比,接著訪問台灣,並稱蔡英文為好友。「接下來幾天,我們將積極開展國際交流,向外界發出巴拉圭準備大顯身手的訊息。」

我外交部表示,貝尼亞將於11至15日訪台,參加台巴建交66年的慶祝活動(台灣與巴拉圭於1957年7月12日建立外交關係)。總統蔡英文及副總統賴清德將分別接見及設宴款待,並就雙邊合作及共同關切議題交換意見。在台期間,貝尼亞也將會晤外交部長吳釗燮,拜會經濟部長王美花及衛生福利部長薛瑞元。此外,訪團也將參訪台灣科技大學、財團法人台灣世界展望會,進行產業座談會及參觀經建文化設施。

貝尼亞將於8月15日就職,此行也帶了內閣要員,包括候任外交部長拉米雷斯(Rubén Ramírez Lezcano)、候任總統府秘書長希梅內絲(Lea Giménez Duarte)、候任財政部長費南德茲(Carlos Fernández Valdovinos)及候任工商部長西梅內斯(Francisco Javier Giménez García de Zúñiga)。路透引述外交消息來源說法,賴清德可能會代表台灣參加貝尼亞的就職典禮,過境美國時與美方官員會晤。

身為我國在南美洲最後一個友邦,巴拉圭4月的總統大選,被視為是邦誼能否鞏固的關鍵戰役。44歲的貝尼亞是經濟學者出身,曾任財政部長,屬保守派紅黨(Colorado Party)。儘管面臨來自農業產業欲打入中國牛肉及大豆市場的壓力,他在競選時仍堅持要與台灣維繫邦誼。

中國這些年來不斷挖台灣牆腳,拉丁美洲國家一個個投奔北京懷抱,包括3月宣布與我國斷交的宏都拉斯,如今台灣只剩13個邦交國,而「後院」屢遭突破的華府,也對情勢有所警覺。

共和黨眾議員奧格茲(Andy Ogles)就於4月提出「停止金援中國友邦法案」(Defund China’ s Allies Act),禁止美國外援轉而承認北京的國家,停止將美國納稅人的血汗錢用來資助支持中共的政治力量。

更新時間 : 2024-02-21 17:34 GMT+08:00