Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小孩生病沒人醫 南韓生育率世界最低無人想當兒科醫生 診所數五年內下降12.5%

  219
南韓2022年生育率創世界最低(圖/美聯社)

南韓2022年生育率創世界最低(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)南韓出生率在2022年下降至0.78,成了世界上生育率最低的國家,而這也成了南韓兒科醫師短缺的主因之一,提高了兒童的健康風險,增加夫妻生育的疑慮。

根據調查顯示,首爾兒科診所在2022年之前的五年內,數量下降了12.5%,剩餘456家,但精神科診所數卻增加了76.8%,麻醉科中心增加了41.2%。

韓媒報導,根據保健福祉委員會公布,兒科住院醫師從五年前的850人減少到了今年的304人。依照資歷來看,第4年住院兒科住院醫師為137人,第3年為64人,第2年50人,第1年53人,選擇兒科的醫師逐年在減少,且多數集中於首爾,可見其他地區的兒科醫師更為缺乏。

根據路透社,有七名兒科醫生表示,除了低出生率,健保也未能提供足夠的資源,讓醫生們紛紛迴避這個沒有前途的領域,而對家長來說,這代表著生病的孩子需要花費更長的時間等待治療。

在近期的某個早晨,首爾郊區的一間醫院急診室裡擠滿了幾十名孩童。一名35歲的母親表示,他的3歲兒子生病了,但他們得等上兩個星期才能接受治療。

首爾高麗大學九老醫院宋大真(音譯)說,他擔心醫療人員的短缺很快就會削弱團隊提供緊急治療的能力,按照目前的速度,他預計無法堅持超過一年,若無法及時為病情危急的患者提供治療,後果將不堪設想。

韓國兒童醫院協會崔永在(音譯)博士說,有些病人的病情實際上並不危急,但卻在多家醫院轉院過程中死亡。

日前一名患有呼吸道感染的5歲男童就因排不到醫院病床死亡,引起了大眾的不滿。

許多醫生指出,兒科的低收費也是問題之一,原本小兒科醫生還能夠以病人數量來平衡費用問題,但現在因少子化,這方法已經行不通了。

韓國兒科協會主席林賢澤(音譯)博士說,在國外,即使每天只看20個病人,政府也會補助足夠的費用來維持醫院,但南韓國內健保所支付的費用已經30年沒有大幅提高,在南韓看病一次約10美元,診所每天必須得看80個病人才夠。

根據南韓健保數據,兒科醫生在南韓為收入最低的醫生,低於醫生平均工資57%。

南韓歷史最悠久的兒童醫院近期就因缺乏醫療人員,在77年來首次暫停了周六下午及周日門診,另外也有些醫院減少了夜間門診,以及關閉兒童急診室。

一些夫妻們表示,在這樣的醫療情況下,增加了他們生孩子的疑慮。

更新時間 : 2024-02-28 23:45 GMT+08:00