Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國祭鎵鍺出口禁令 前官員警告「只是開端」外界憂掀稀土戰

  446
中國產微晶片(圖/美聯社)

中國產微晶片(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)美國財政部長葉倫(Janet Yellen)6日就要訪問中國,北京卻不留情面,於3日祭出了兩大稀有金屬出口限制,成了美中吵嘴的新篇章,也是中國遭受美國連番半導體出口管制的報復。一名貿易策士放話,好戲還在後頭。

禁了什麼?

綜合美聯社路透經濟學人報導,中國3日宣布,基於國家安全與利益,對「鎵」和「鍺」實施出口管制,8月1日生效,相關物質出口必須經過審查。這兩種金屬的應用廣泛,如高效能電腦晶片、塑膠製品、LED螢幕、光纖產品、太陽能板、夜視鏡、衛星影像感測器、雷達通訊裝置、電動車、核能及軍用設備。

由於晶片業者盼能逐步以氮化鎵、碳化矽等可處理高電壓的化合物,取代處理器所需的矽,故此一禁令也可能妨礙新一代半導體技術的研發。

對美國衝擊

中國去年生產了25噸鎵,每年生產約660噸鍺,供應了全球8成貨源。美國有5成的鎵鍺來自中國,此舉對美國無疑是一記重拳。

稀土戰再啟?

身為「稀土富翁」的中國,曾於2010年因島嶼主權爭端對日本使出殺手鐧,斷絕稀土供應,由於稀土與國防、汽車、通訊、醫療、電子產品等產業息息相關,這手段的確夠狠。如今中國這動作,不禁令人憂心,下一步會否就是打出稀土牌。

只是開端

中國前商務部副部長、現為智庫「中國國際經濟交流中心」副理事長的魏建國,5日接受官媒中國日報訪問時警告,各國請做好準備,若再壓制中國高科技產業,恐迎來更多反制措施。

鳴槍警告

部分晶片大廠認為此禁令的警告意味濃厚,其欲向全球釋出訊息:中國有能力造成經濟傷害。過去曾有人警告,若中國真的想重創全球汽車製造業,會拿石墨來當籌碼。全球61%的石墨原物料產自中國,而製作電動車電池所需的石墨加工產品,中國更佔了98%市佔率。

更新時間 : 2024-02-29 13:36 GMT+08:00