Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓「統一年齡計算方式」正式上路 韓國人今日起最多可年輕兩歲

  424
南韓27日起正式統一年齡計算方式,以國際通用方式(周歲)計算(圖/ <a href="https://unsplash.com/photos/qjsmpf0aO48?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Unsplash</a>_ <a href="https://unsplash.com/es/@nardly?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Daniel Bernard</a>)

南韓27日起正式統一年齡計算方式,以國際通用方式(周歲)計算(圖/ Unsplash_ Daniel Bernard

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)南韓「統一年齡計算方式」政策自27日起正式上路,韓國人往後可年輕最多兩歲。

南韓年齡計算方式原有三種,分別為「虛歲」(세는 나이)、「周歲」(만세,南韓稱滿歲)及「年歲」(연세),在日常生活、刑法、民法、醫療、兵役法等中各自有不同的算法,不僅造成民眾混亂,也造成社會成本的增加。

對此,南韓總統尹錫悅因此在競選總統時就提出,上任後將統一年齡計算方式,去年9月政府所進行的民意調查也顯示,有逾80%的人表示同意,此一修法案也在去年12月通過,並在本月27日正式上路,未來將採用國際通用計算方式。

南韓的日常生活中原習慣使用「虛歲」,即小孩一出生即為一歲,到了隔年1月1日則為兩歲,但往後將改為國際通用計算方式「周歲」,任何法令、合約、公文也是如此。

韓媒YTN報導,因考慮到現行管理上的困難,入學年齡、酒類及香菸購買、兵役義務、公務員考試等,目前不受到規範,仍以原計算方式進行。

南韓法制部處長李完奎(音譯)表示,剩下的部分會先進行試行,經過一定的時間後,若確認以滿歲(周歲)方式進行也沒問題的話,也將統一更改為滿歲。

李完奎也說道,政府預計未來因年齡計算而引發的法律糾紛、投訴及社會混亂將大大地減少。

為了不清楚如何計算的民眾,南韓搜尋引擎NAVER還提供了年齡計算機,只要放上自己的出生年月日,網站將計算出「滿歲」以及「虛歲」各為幾歲。

南韓「統一年齡計算方式」正式上路 韓國人今日起最多可年輕兩歲
南韓NAVER網站年齡計算機(圖/截自NAVER)

更新時間 : 2024-02-22 00:11 GMT+08:00