Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公辦六標案 周禮良涉圖利廠商一百萬交保

公辦六標案  周禮良涉圖利廠商一百萬交保

偵辦高捷公辦六標涉嫌綁標案的高雄檢調專案小組,昨天以涉嫌人身分傳訊當時擔任開標決評小組成員的前高雄市捷運局長周禮良,周禮良否認涉案,經漏夜偵訊,檢察官認為,周禮良涉嫌圖利得標廠商,依圖利罪嫌諭令周禮良以新台弊一百萬元交保。

檢調昨天搜索周禮良、前高捷副董長陳敏賢、前總經理賴獻玉住處,並以涉嫌人身分傳訊周禮良等三人,另搜索隆大營造、大成工程、皇昌營造、新亞建設與聯鋼營造五家得標廠商公司,同時以關係人身分傳喚隆大負責人楊景行、大成負責人黃文財、皇昌負責人江程金、新亞建設總經理朱台森、聯鋼董事李崇生。

全案經漏夜楊景行等五家得標廠商全部飭回,陳敏賢、賴獻玉及周禮良經檢察官漏夜複訊,今天凌晨先後依圖利罪嫌諭令陳敏賢及賴獻玉,各以新台幣兩百萬元交保,周禮良至清晨四時三十分左右,才被檢方諭令以一百萬元交保。

陳敏賢說,檢察官以違反政府採購法認定他圖利,並諭令他交保。他對檢方認定不以為然,因為高捷工程已進行三年,現在突然說適用政府採購法,未來要如何進行下去?公辦六標招標,包括高雄市府、高捷公司相關人員都曾表示,高捷是民營公司,不受政府採購法限制。高雄地檢署三年前調查公辦六標案未果結案,如今因新的事證不斷浮現,檢方重新分案調查,案情也獲得重大突破。

檢調調查,周禮良、陳敏賢與賴獻玉三人身為公辦六標評決小組成員,開標作業時,不依公告的順序開標,臨場更改開標順序,造成底標較得標廠商低兩億多元的榮工,被技術性取消競標資格,違反政府採購法。公辦六標未依公告CR5、CR6、CR7、CO2、CO3、CO4的順序開標,改為CO3、CR6、CO2、CR 、CO4、CR5的次序,致榮工公司錯失CR5主標。

陳敏賢等人表示,合約中有規定,投標廠商最多只能標得兩標,不得異議,評決小組為避免流標造成高捷公司利息損失,才將只有一組公司投標的CO3、CR6標提到前面開標。不過,檢調認為,CO4也只有一組公司投標,卻沒有被調到前面開標,難以信服陳敏賢等三人說法。公辦六標案評決小組,除時任高雄市政府捷運工程局長的周禮良等三人,還有當時代表交通部的鍾善藤及高雄市都發局長吳孟德(時任工務局長)。

陳敏賢昨天說,開標當天是鍾善藤提議更改,再經評決小組其他四名成員同意,專案小組將約談鍾善藤及吳孟德到案說明。時程。


更新時間 : 2021-09-22 17:04 GMT+08:00