Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝揆:高捷案不應本案不查 只查案外案

謝揆:高捷案不應本案不查  只查案外案

行政院長謝長廷今天在立法院表示,高雄捷運案最早由泰勞事件引起,事後衍生出案外案,也都要查,但不應該本案不查、只查案外案,民眾會對司法單位失去信心。

謝長廷上午在立法院施政總質詢,答復民主進步黨籍立委李鎮楠(桃園縣)詢問時說,司法單位應依先後順序查案,有就有、沒有就沒有,「不是表演給社會看」。

他說,過去就有本案鬧得很大,查不到,卻轉而查洩密等案外案的情形,這樣不好。詢及前高雄捷運局長、交通部次長周禮良被約談並裁定交保,謝長廷是否負政治責任?謝揆說,「我如果這樣講,會影響周禮良」,他過去在高雄改革,有恩恩怨怨,得罪很多人,什麼時候下台,會以高道德標準看待,心中自有一把尺,但不隨人起舞。謝揆說,昨天致電無黨籍立委邱毅,澄清邱毅在電視節目中的談話。

謝長廷認為,立委的部分說法,不只侮辱他,也侮辱相關的公務員,如果立委對他的指控很嚴重的話,他才會提告。他說,高捷公司近日將有結構改組,也更換官股董事,希望在政府嚴格監督下,高雄捷運儘速通車。