Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北汐止幼兒園餵藥疑雲落幕 質譜儀「未檢出苯巴比妥」 侯友宜籲民進黨勿再造謠抹黑

  166
新北市汐止某私幼孩童驗出苯二氮平類案,1由土城醫院醫師進入園方採檢,依家長需求和意願,提供血液、尿液檢驗。

新北市汐止某私幼孩童驗出苯二氮平類案,1由土城醫院醫師進入園方採檢,依家長需求和意願,提供血液、尿液檢驗。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)新北市汐止某幼兒園疑捲入餵藥案引發關注,衛生局今(26)日公布台北榮總的檢驗結果,經過質譜儀進一步檢驗,80名幼生檢驗數值均正常,對此,市長侯友宜呼籲,民進黨不要造謠抹黑,弄得人心惶惶,造成家長與幼教老師的對立衝突。

新北市衛生局說明,汐止某幼兒園一共有兩位幼童檢體送北榮進行質譜儀檢驗。第一位幼生尿檢苯二氮平為陰性,但因家長有疑慮,檢體送質譜儀檢驗結果未檢出。

至於第二位幼童經土城醫院團隊於6月17日入園採檢後,經其家長同意送質譜儀進一步檢驗,台北榮總毒物部以6月15日建立血中苯巴比妥之質譜確認方法,實驗室以液相層析串聯質譜儀確認,該幼童之血中苯巴比妥結果為未檢出。

此外,衛生局6月17日亦委派土城醫院專業團隊入園採檢,該園共80名幼生接受採檢,檢驗結果在尿液篩檢部分77人全為陰性。血液檢測16人,15人小於1.0 (μg/mL),1人為臨界值,經送北榮質譜儀檢測,結果出爐確認未檢出。

檢驗結果出爐後,第二位幼童家長也轉達感謝各界關心之意,家長表示很相信幼兒園老師們,辛苦園所這陣子的用心跟關懷,孩子被老師們照顧得很好,很健康,覺得是烏龍事件,希望能就此平息紛擾。

而上週才發表「生病不入校、老師不餵藥」聲明的中華幼教聯合總會,昨晚(25日)再度發聲明表示,餵藥烏龍事件已釐清,還給幼教老師清白,請全國幼教老師依法協助幼兒安全用藥,以維護幼兒之健康,並籲造謠者、酸民給全國幼教老師一個道歉,停止無意義的口水戰。

新北市長、國民黨總統參選人侯友宜今到南投進行縣市交流座談,他表示,侯友宜說,80名的孩子經過質譜儀的檢查都沒有問題,一切以科學驗證為主,讓科學驗證的真相,來告訴大眾一切的答案,請民進黨不要老是造謠抹黑,造成家長及幼教老師對立衝突。

更新時間 : 2024-02-21 21:02 GMT+08:00