Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2024台灣總統大選】柯文哲無意當郭台銘副手 透露法務部長人選

  267
黃暐瀚《POP撞新聞》節目截圖

黃暐瀚《POP撞新聞》節目截圖

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)台灣民眾黨總統候選人柯文哲今(26)日接受媒體人黃暐瀚《POP撞新聞》專訪,排除了當郭台銘副手的可能,並透露若當選,有意找黃國昌擔任法務部長。

鴻海創辦人郭台銘雖未獲國民黨提名,但仍動作頻頻,加上他與柯文哲互動熱絡,因此主持人問柯文哲,若郭台銘仍執意參選,他有無可能擔任副手?對此,柯文哲表示,「現階段不可能」。對於他曾在節目上稱「退選要有理由」,他說這只是謙虛說法。

對於當選後的人事布局,柯文哲表示,黃國昌對司法改革有想法,當法務部長「沒有問題」。柯文哲透露,曾找黃國昌上課,後決定還是直接延請他,畢竟術業有專攻。但他也補充,有時必須幫黃國昌踩剎車,因為「他個性實在太衝」。至於行政院長,柯文哲賣關子,「等一下再跟你(黃暐瀚)講」。

在不分區立委方面,柯文哲稱8席是基礎線,目標往上增加。雖然民調有所上升,但他坦言,民眾黨不會提名太多區域立委參選人,畢竟打仗需要錢,且一將難求。

針對爭議的ECFA議題,主持人放了一段2014年太陽花革命時柯文哲的說法,當時他就直言,「他是反黑箱,不是反服貿」。賴清德認為重啟服貿就是走回一中立場,柯文哲一笑置之。他稱,「賴清德當醫生的時間太短」,他當醫生久,常處理臨床問題,邏輯不同,他強調理性、務實、科學的態度。

他提到,連美國都不再談與中國「脫鉤」(decouple),改口追求「降低風險」(de-risk),美國做不到,台灣做得到嗎?既然中國是重要的經濟體,台灣需要的是規範,而非斷絕往來。他認為應先處理在立院躺了多年的兩岸協議監督條例,接著談貨貿,再來才是服貿。

同樣頗具爭議的能源議題方面,柯文哲表示,ICT產業、台積電太耗電,為了電價著想,不能排除核能。為了務實面對問題,他支持核二、核三延役,但核四安全性問題太多,須再評估。

另,柯文哲也透露了正研擬「新南向政策」總檢討,計劃造訪新加坡、越南、菲律賓等重點國家、台商多的國家,但細節尚待規劃。

更新時間 : 2024-02-22 16:32 GMT+08:00