Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統盼史景遷寫一本改變台灣的書

陳總統盼史景遷寫一本改變台灣的書

(中央社記者台北十四日電)陳水扁總統今天接見知名漢學大師史景遷,推崇他對中國歷史研究所作貢獻,期盼未來他寫一本「改變台灣」或「追尋現代台灣」的書,這會是對兩千三百萬台灣人民最大鼓勵。

陳總統在總統府接見美國耶魯大學歷史系講座教授史景遷 (Jonathan D Spence) 及夫人金安平 (Annping Chin)。總統強調,二OOO年政黨輪替是台灣最精彩故事,未來台灣這艘船將可走得更穩、更遠、更久。

他說,史景遷在「改變中國」一書裡,描寫十六位企圖改變中國的洋顧問,原本要利用中國,最後卻反被中國利用,從現今局勢觀察,美國是否能夠改變中國,是一大疑問。

總統指出,台灣已經歷很大變化、發展,雖然史景遷在「追尋現代中國」三大冊著作中,提到有關台灣篇幅並不多,但是仍對八O、九O年代台灣經濟發展、民主進步有所著墨。  

他說,台灣人民對於過去在民主、自由、人權與和平等普世價值上所作努力,深感驕傲,因為生命有限,普世價值卻永遠長存。

總統強調,雖然長期來台灣人民生活在中國軍事威脅陰影下,但仍堅持追求自由開放、推動民主改革,台灣也期盼中國崛起不是軍事或軍國主義崛起,而是民主覺醒與和平開展。

他說,對台灣而言,最精彩成布G事是在二OOO年完成歷史上第一次政黨輪替,這是台灣的「世紀首航」,此一民主發展也對中國產生燈塔效應。

總統表示,雖然五年多來台灣這艘船開得不是很順,經歷釵h驚濤駭浪,但是這艘船不會沈,在未來一定能走得更穩、更遠、更久。

他期盼未來史景遷能夠寫一本「改變台灣」或是「追尋現代台灣」的書,相信這會是對兩千三百萬台灣人民最大鼓勵。


更新時間 : 2021-09-28 01:42 GMT+08:00