Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國偵察機半世紀前墜毀花蓮 英方立碑憑弔

英國偵察機半世紀前墜毀花蓮  英方立碑憑弔

(中央社記者花蓮縣十四日電)英國皇家空軍一架偵察機於五十四年前支援聯合國軍事行動,載運十四名英軍從日本飛往香港途中,意外墜毀在花蓮縣卓溪鄉山區,機上乘員均不幸罹難,英國駐台代表馬德睿今天前往設置於墜毀地點的紀念碑舉行立碑儀式,並禱告憑弔殉職的英軍亡靈。

英國皇家空軍一架偵察機於五十四年前韓戰爆發期間,為支援聯合國軍事行動,搭載十四名英軍從日本橫濱起飛前往香港,但在途經台灣海峽上空時,因機械故障偏離航道墜毀在花蓮縣卓溪鄉山區,機上乘員全數罹難。

英國駐台代表馬德睿於去年透過花蓮縣副縣長朱景鵬和卓溪鄉公所的協助,找到當年曾協助尋獲飛機殘骸和安葬遺體的原住民黃勝和,順利找到墜毀地點展開立碑紀念殉職英軍的行動。

馬德睿今天進入卓溪鄉山區墜毀地點進行立碑儀式,並在英軍遺體埋葬地點插上十四個小型木質十字架,馬德睿在紀念碑前獻花禱告告慰英靈,讓遭遺忘長達半個多世紀的英軍亡靈終獲安息。