Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林陵三:台灣高鐵臨時股東會 明年元月一定開

林陵三:台灣高鐵臨時股東會 明年元月一定開

高鐵未能如期在今年通車,政府將增加官派董事,加強監督,不過,因台灣高鐵與政府對臨時股東會召開時間看法有出入,今天在立法院,引來立委批評,交通部長林陵三強調,他已要求台灣高鐵一定要在明年一月召開臨時股東會,確認台高董事會增加三名董事。

政府在十月初投入新台幣七十五億元,挹注台灣高鐵資金缺口,並與台灣高鐵達成共識,增加三名董事,包括兩名政府指派,一名由政府與台灣高鐵協商確定。

不過,新增董事名單須由股東會通過,交通部原本希望台灣高鐵十一月中就召開臨時股東會,不過,台灣高鐵認為如果要開臨時股東會,籌備時間約兩個月,最快也要明年一月,但台灣高鐵的定期股東會是明年五月,兩次股東會時間太近,沒有迫切需要開臨時股東會。

立法院交通、預算委員會今天審查交通部九十五年度預算時,包括國民黨立委雷倩、賴士葆、林鴻池,民進黨立委葉宜津都對台灣高鐵無法在十一月召開臨時股東會提出批評,並認為林陵三面對台灣高鐵應該要強硬些,不能太軟弱。

對於立委的批評,林陵三說,面對台灣高鐵,他只要求把高鐵做好。他並表示,殷琪昨天主動與他電話連繫,他也明確告訴殷琪,臨時股東會時間不得拖到明年五月,明年一月底前一定要開,殷琪也已接受。

親民黨立委李鴻鈞也詢問官派董事名單,林陵三說,一名可能來自中技社,另一名可能來自航發會,與台灣高鐵協商的將是社會公正人士。

台灣高鐵目前有十二名董事,其中兩名是官派,分別來自台糖和行政院開發基金。


更新時間 : 2021-09-29 08:58 GMT+08:00