Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新聞局預算砍逾三成 姚文智:人刀俎我魚肉

新聞局預算砍逾三成  姚文智:人刀俎我魚肉

(中央社記者十四日電)立法院教育及預決算委員會今天聯席審查九十五年度新聞局預算案,在國親立委強勢主導下,新聞局本部近新台幣二十億元預算被大砍超過三成,遭刪六億四千餘萬元。行政院新聞局長姚文智會後以「人為刀俎、我為魚肉」形容心情,

姚文智也說,這可能是近年來新聞局預算被砍最嚴重的一次。官員表示,前新聞局長林佳龍任內、九十四年度預算被砍約五億元,今年受創更重。

姚文智說,一切依照國親立委要求逐項說明爭議,結果預算還是被刪,居少數的執政黨立委只能退席抗議。他呼籲立法院理性討論,預算還有機會翻案,勿讓政治事件翻攪、蔓延下去。

教育、預決算委員會聯席審查新聞局預算案,民進黨籍立委不滿國親強行表決,一早就集體退席。姚文智因與國民黨籍立委、主席洪秀柱口角,上午也離席抗議,但姚文智下午回到委員會列席備詢,態度低調。綠營只剩民進黨籍立委蔡啟芳觀戰,但未加入討論。

在國親立委主導下,聯席會將國際新聞業務從三億多元砍了近半的一億五千萬元;負責新聞發布與聯繫的國內新聞業務,編列一億六千萬元被砍到僅剩一千萬元;廣播電視輔導業務編列七億餘元,也遭刪近三億元。

扣除獎補助公共媒體、廣電基金預算,新聞局本部二十億元左右預算,就被砍六億四千餘萬元。其餘預算除人事、水電費等基本業務開銷,委員會也決議全數凍結,待報告國家通訊傳播委員會(NCC)移撥業務並經同意後始得動支。

另外,新聞局捐助財團法人中央通訊社、中央廣播電台、公視基金會的兩億九千餘萬元、四億九千餘萬元、九億元預算,分別被凍結三分之一、三分之二、三分之一,待新聞局率三單位專案報告預算編列及前年度執行情形後始得動支。