Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

腎臟病友能吃粽子嗎?台灣醫:避開地雷食材 注意鈉、磷、鉀攝取量

  277
營養師提醒慢性腎臟病友,在吃粽子前搭配1比1的青菜能減緩飯後血糖上升的速度。(圖/恩主公醫院)

營養師提醒慢性腎臟病友,在吃粽子前搭配1比1的青菜能減緩飯後血糖上升的速度。(圖/恩主公醫院)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)端午佳節前後,餐桌上少不了南部粽、北部粽、鹼粽以及客家口味的粿粽,但一般常見的粽子屬於高油脂、高膽固醇食物,還添加了許多調味料,尤其鹹粽中小小一份的鹹蛋黃對慢性腎臟病友來說,更是高磷陷阱。端午應景想吃粽子但又怕忌口多,是不少腎友的煩惱。

腎友難代謝鈉、磷、鉀 需注意控制整天攝取量

恩主公醫院腎臟科卓聖里醫師表示,粽子中常見的鹹蛋黃、滷肉、甜辣醬、花生等食材,蘊含著高鈉、高磷、高鉀的陷阱。慢性腎臟病人因為腎功能下降,導致對鈉、磷、鉀代謝的能力變差。當體內的鈉離子過高,不只會引起高血壓,也會加重腎臟的負擔;當磷過高,容易產生皮膚搔癢及血管鈣化的問題;鉀離子則是會影響心臟收縮,過多鉀離子累積在體內無法排出,容易引起心律不整及肌肉無力。

卓聖里指出,許多腎友也會問,端午一年一次,難道不能稍微放縱一下嗎?他表示,盡量避開地雷食材,或選擇適量食用,也能安心吃。

營養室臨床組江昀倢營養師提醒腎友一重要觀念,以鹹粽來說,儘管一顆粽子可能只有半顆鹹蛋黃、幾粒花生,但一整天其他餐點中也會攝取到鈉、磷、鉀,若沒注意攝取量,累積下對腎臟會造成負擔。因此控制整天的量是非常重要的,她建議,一天最多一顆粽子,當中餐吃了粽子,下一餐就要稍加注意鈉、磷、鉀等等的攝取量。

常見3粽子陷阱食材須減量 飯前最好搭配青菜

江昀倢表示,對於腎友們來說,平常就需要注意高鈉、高磷、高鉀的食材,而端午節的粽子需要留意的, 例如:鹹粽的花生、蝦米(因含內臟)、鹹蛋黃是屬於高磷食材;粿粽使用的蘿蔔乾的含鈉量非常高; 而鹼粽大多會包紅豆餡、芝麻餡、醃漬水果,是屬於高鉀高磷食材。許多人為求養生會將粽子的糯米改成五穀米,但未精緻過的全穀類屬於高磷食物,腎友反而需要注意。

若能自己包粽子替換食材,花生與蝦米可以替換成蝦仁等優質蛋白質的海鮮,蘿蔔乾可以換成筍子或紅蘿蔔等蔬菜類,增加纖維質也更健康;而在吃粽子前,先吃下1比1比例的蔬菜,不僅可以改善糯米容易出現的脹氣不適感,也能夠減緩飯後血糖上升的速度。

有些人習慣吃粽子時搭配醬料增添風味,而一般粽子其實就有足夠調味,如果再增加含鈉量高的沾醬,可能會增加腎臟負擔,淺嚐醬料、享受原味會是更好的選擇。

更新時間 : 2024-03-01 15:46 GMT+08:00