Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏干達一所中學遭內亂組織恐攻 逾40死、6人遭綁架

烏干達邊境附近一所中學遭恐怖攻擊,武裝分子將學校宿舍燒毀(圖/美聯社)

烏干達邊境附近一所中學遭恐怖攻擊,武裝分子將學校宿舍燒毀(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/葉湘宜 綜合報導)烏干達(Uganda)邊境附近的一所中學遭受恐怖攻擊,目前已知造成41人死亡,其中38名為學生,而這群犯案兇手為與伊斯蘭國結盟的叛亂武裝分子「民主同盟軍」。

綜合美聯社及路透社報導,烏干達軍方表示,這場恐攻發生在晚間11點30分左右,兇手大約五名,他們放火燒了一間宿舍及食品店並搶劫食物,一些學生在火場中罹難,另外有些是遭槍殺或砍死。一名官員表示,有些受害者被燒得面目全非。

根據當局統計,目前已知41人死亡,8人受傷,死者包含38名學生、1名警衛,以及2名在校外遭殺害的當地社區居民。

烏干達西部軍隊指揮官Dick Olum表示,這些武裝份子到了男生宿舍後將門鎖上,男學生們試圖反抗,但攻擊者們燒了他們的床墊,他們發現女生宿舍門是開著的,也隨後闖進將他們殺害。

在這場攻擊中,有至少6人遭到綁架,當局推測這些被綁架的學生被迫帶著武裝份子搶來的食物,一起逃往位於剛果的維龍加國家公園(Virunga National Park)。

「民主同盟軍」於1990年代創立,為烏干達的反政府組織,他們在被烏干達軍方掃蕩後進入剛果東部創建基地,也與伊斯蘭國建立關係,時常攻擊剛果及烏干達居民。美聯社報導指出,3月時有19人在剛果遭殺害,兇手疑似就是民主同盟軍的成員。

報導也指出,烏干達當局多年來嘗試打擊民主同盟軍的武裝分子,2021年時,烏干達在剛果對該組織發動了聯合空襲和砲擊。

更新時間 : 2024-02-25 09:54 GMT+08:00