Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

叩關聯合國 將首度以台灣入會案取代參與案

叩關聯合國 將首度以台灣入會案取代參與案

聯合國退回台灣申請加入案後,政府推動聯合國運動做法將有所改變。相關官員透露,今年9月聯合國大會開議時,將首度以「台灣入會案」,取代過去兩年以台灣2300萬人民在聯合國代表權為訴求的「參與案」,向國際社會反映台灣當前的民意。
台灣過去兩年皆以兩案並推策略,由友邦向聯大總務委員會提案,向聯合國叩關。包括台灣2300萬人民在聯合國的代表權問題,簡稱「參與案」,以及聯合國在維護台海和平方面扮演積極角色,簡稱為「和平案」。
今年台灣第15度參與聯合國,也是陳水扁總統任內最後一年推動參與聯合國,政府做法與往年不同,由元首直接致函訴求加入聯合國。  
不過,聯合國法律事務廳在20日退回陳總統19日致函聯合國秘書長潘基文有關以「台灣名義加入聯合國」申請案。
在聯合國退回信函後,外交高層經過研商,初議將透過友邦將「台灣入會案」直接向聯合國第62屆大會總務委員會提案,以便9月18日開議時正式討論台灣2300萬人民的入會申請。
相關官員表示,政府這項做法主要是想向國際社會、聯合國,反映台灣當前的主流民意。根據多次民調,台灣有高達七、八成民眾支持政府以「台灣」名義加入聯合國。
因此,政府今年將首度以「台灣入會案」取代「參與案」,凸顯台灣所受的不公,以及基於聯合國憲章精神,應該享有的合理待遇。
至於另一項提案,要求聯合國在維護台海和平方面扮演積極角色,簡稱為「和平案」,是否繼續提出,官員說,仍未確定。


更新時間 : 2021-10-19 20:18 GMT+08:00