Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2022中國結婚數降至新低 官員憂年輕人「不願生、不敢生、生不出、生不好」

有意離婚者必須經過30天的冷靜期,恐怕也適得其反

  185
中國新人在德國天鵝堡前留影(圖/美聯社)

中國新人在德國天鵝堡前留影(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)中國面臨人口危機,去年結婚數更跌至了新低,勢必拉低生育率,官方急推「新時代婚育文化」,但環境不佳,心態改變,政策能達成多少促婚促生效益,令人質疑。

根據衛報,中國2022年共683萬對新人登記婚姻,比2021年少了80萬對,創1986年有紀錄以來的歷史低點。這股不婚態勢已十年,自2013年達到1,350萬對的高峰後,一路下滑。

去年中國出現60年來首度人口負成長,主政者憂心忡忡,生產力恐難支撐國家發展。連中國計畫生育協會官員都坦言,女性「不願生、不敢生、生不出、生不好」是當前面臨的困局。

中國經濟學家、知名旅遊服務平台攜程旅行網(Trip.com)創辦人梁建章,日前撰文呼籲政府正視低少子化危機、提供誘因,並建議基礎教育縮短兩年,讓女性能早些進入家庭、生兒育女,稱此舉可望提高3成生育率。

習近平2012年上任後,力倡傳統社會價值,鼓勵女子早嫁早生,但事與願違,2010年至2020年間,女性平均首婚年齡從24歲延至了29歲。

2016年,中國放棄了數十年以來的一胎化政策,鼓勵生3個,各級政府想方設法「催生」,如免費試管嬰兒、超過一胎補貼,有的省份更將婚假直接准了30天。上個月,中國推出「新時代婚育文化」建設第二波試驗計畫,擇取廣州等20座城市試點進行,內涵包括鼓勵適齡婚育、摒棄陳規陋習、創造友善育兒環境等。

然而,中國女性受教育程度愈高,愈多人認為婚姻是父權社會壓抑女性的制度。大環境也不友善,破紀錄的高青年失業率、經濟逆風、職場歧視,無不澆熄婚育慾望。

新公布的數據,雖也呈現了下滑的離婚數字(共210萬對),但主要是反映了結婚數變少的結果。中國2021年推出新政,要求有意離婚者必須經過30天的冷靜期,似乎達到了降低離婚率的效果,但這項限制恐怕也適得其反。一名民眾在微博抱怨,為離婚設下人為障礙,「年輕人更不敢結婚了。」

更新時間 : 2024-02-21 19:07 GMT+08:00