Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兒權高峰會登場 討論兒童如何幫助兒童

兒權高峰會登場 討論兒童如何幫助兒童

(中央社記者十三日電)2005國際兒童人權高峰會今天展開,來自十九個國家共九十名兒童參與,以各國普遍嚴重的兒童受虐、戰爭及貧窮為主題,討論兒童如何幫助兒童。十五日與會的兒童大使將分別遞交大使報告書給立法院、陳水扁總統,作為兒童人權政策施政參考。

2005國際兒童人權高峰會開幕典禮上午在台北晶華酒店舉行,內政部兒童局局長黃碧霞、外交部NGO委員會組長廖文哲,以及擔任兒童守護天使的三位新聞主播

:東森李大華、年代周玉琴、以及台視石怡潔都應邀到

場。

開幕典禮中有六位小朋友,手持和平鴿、稻穗、向日葵三個標誌,象徵兒童要抵抗戰爭、貧窮、受虐,並在三位電視台主播的陪同下,分別念出兒童宣言,提醒大人們不要忽視兒童人權。

近來國內陸續發生幾起父母攜子自殺案件,就是忽略兒童人權的做法,就讀國一的李馥珩同學認為,父母以放心不下孩子為由限制孩子生命,是不讓孩子參與這個社會,大人們常說生命可貴,就不應該放棄別人的生命。

李馥珩也提到,網路或媒體會拿一些殘酷照片,希望喚起社會對兒童人權的重視,她認為,溫馨其實也能打動孩子,不必透過恐怖訴求,一樣可以彰顯兒童人權的重要。

中華民國兒童人權協會表示,今年與會的兒童大使來自法國、德國、巴西、尼加拉瓜、斐濟、台灣等十九個國家,其中五十六名為台灣兒童,外籍兒童三十四名,都是經考試篩選,或社團推薦,擔任今年高峰會的兒權大使。

國際兒童人權高峰會預計一連舉行三天,參與會議的兒權大使將在十五日上午將至立法院拜會立法委員,並遞交大使報告書給陳水扁總統。各國兒童也將把會議結論帶回各國,交由相關單位參考執行。這些兒童將利用一年的兒權大使任期,在校園向同學、師長與父母,宣導兒童人權。