Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門海巡隊截獲 首見大批中轉中國香菸濾嘴

金門海巡隊截獲 首見大批中轉中國香菸濾嘴

(中央社記者十三日電)海巡署第十二巡防區金門海巡隊執行晴空專案,十二日在金門北海岸查獲涉嫌載貨中轉的中國漁船,逮捕船上兩名漁民,查獲約七十二萬支的香菸濾嘴,懷疑是中轉大陸做為製作仿冒菸所用,循線擴大追查中。

金門海巡隊昨天下午五時左右,接獲巡防區統合中心通報,發現在北海岸西園外有可疑船隻從事非法行為,立即調派線上巡邏的PP二00六號巡防艇前往查緝,查獲一艘無船名中國漁船,船上滿載首見的香菸濾嘴。

金門海巡隊表示,這批香菸濾嘴共有三十六個紙箱,每箱內有五盒,一盒內裝四千支濾嘴,總共是七十二萬支之多,由於是查緝首見,一時無法估出價值。

海巡隊幹員指出,這批香菸濾嘴是由中國漁民到金門岸上接貨,準備載運回廈門,由於中國仿冒香菸最嚴重,不但洋菸、甚至台產長壽菸也被仿冒,可能是被用來做假菸之用。

載貨的無船名中國漁船,船老大是來自廈門蔡厝的蔡阿友,漁民為大嶝的王志生,他們供稱是受僱到金門載貨,其他並不知情。

由於香菸濾嘴並非管制物品,金門海巡隊表示,全案是依違反海關緝私條例移送偵辦,至於貨源正由機動查緝隊擴大追查中。


更新時間 : 2021-09-20 13:06 GMT+08:00