Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夾在美中之間好難為 傳微軟啟動「溫哥華計畫」將AI專家從中國調至加拿大

中國本土企業虎視眈眈頻挖角,微軟趕緊將人撤出

  910
微軟舊金山總部(圖/美聯社)

微軟舊金山總部(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)美中緊張未解,為了避免遭地緣政治衝突波及,傳微軟(Microsoft)正將頂尖的人工智慧(AI)研究人員從中國移轉至加拿大,中國恐喪失重要的科技人才培訓場。

金融時報報導,位在北京的「微軟亞洲研究院」(Microsoft Research Asia,MSRA),正為麾下的AI專家申請加國簽證,計劃遷往微軟在溫哥華新設的機構,約影響20至40人。

消息人士透露,此屬「溫哥華計畫」(Vancouver Plan)的一環,旨在避開美國與中國的摩擦。此外,中國企業亟欲追上美國OpenAI推出的強大聊天機器人ChatGPT,微軟此舉也是為了避免尖端人才遭中國本土企業大力挖角。

MSRA研究人員透露,最近的確接到中國網路業者的挖角探詢,但已拒絕,準備前往加拿大。其中一人表示,微軟雖深植中國市場,將最好的人才置於此地卻不乏風險,不僅被其他企業覬覦,也可能遭到當局騷擾。另一人稱,若能在美中以外的第三國工作,或許能重拾過去「只談科技」的單純時光。

MSRA是罕有的美中高科技合作研究機構,但研究員表示,兩國在各自的科技野心下,變得益發偏執,這使得他們愈來愈難與西方同事共事,同時又得面臨來自中國官員的監控。

針對此傳聞,微軟四兩撥千金,稱並無所謂的溫哥華計畫,數字也有出入。但該公司證實了正在溫哥華打造新的實驗室,會將全球各地的MSR人員調派至新單位,當然也包括了中國。

微軟亞洲研究院是由台灣電腦專家李開復於1998年設立,是微軟在亞太地區的研究機構,也成了中國訓練科技尖兵、形塑AI生態系的重點場域。待過的專家人才濟濟,如阿里巴巴(Alibaba)技術委員會主席王堅、商湯科技(SenseTime)執行長徐立、曠視科技(Megvii)創辦人印奇。

不敵激烈競爭與嚴苛法規,許多西方科技大廠已因環境所迫紛紛出走中國,如谷歌(Google)、eBay、臉書(Facebook)及Uber,但微軟仍屹立不搖,在中國耕耘已30載。目前在中國約有9,000名員工,其中8成為軟體工程師,或研發領域人員。

不少微軟工程師雖在中國工作,卻負責研發全球性的商品,隨著美中關係惡化,這點成了公司發展的一大問題。一名熟知內情的人士透露,未來這些高端工程師,也可能被移出中國。

更新時間 : 2024-02-29 12:17 GMT+08:00