Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民年金法明年上路 張揆:加強宣導

國民年金法明年上路 張揆:加強宣導

「國民年金法」明年10月上路,行政院長張俊雄今天在行政院會表示,相關部會應加強向社會大眾說明與宣導,內政部、勞委會等有關機關,也必須在未來一年內就相關子法及配套措施妥為因應。
對於國民年金法的通過,張俊雄說,不論是全民健保、勞保或國民年金法,政府已就照顧廣大的中下階層,建立完備的社會安全制度。
他表示,內政部、勞委會應會同新聞局,加強向社會民眾說明與宣導,讓民眾就個人特殊情形,如何循制度規定、申請辦理,讓民眾充分瞭解制度內涵及自身權利義務,尤其是針對家庭主婦、失業者及農民加強宣導說明。
此外,內政部應會商勞委會等有關機關,把握未來一年內就相關子法及配套措施妥為因應。
張俊雄指出,主計處及人事行政局應就這段準備過程所需要經費與人力資源,給予全力協助,務必讓國民年金法上路實施時,可以很順暢。
立法院臨時會7月20日三讀通過國民年金法,明年十月開辦,採社會保險制,25歲至65歲民眾未曾參加軍公教及勞保者均可加保,每月繳交674元,只要繳滿40年,每月可領全額年金8986元,預估有353萬人受惠。


更新時間 : 2021-10-21 19:45 GMT+08:00