Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

挑戰中國禁忌 美國擬將台灣納入美日無人機網絡

MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機可跟監偵蒐,若兩岸不免一戰,將是台灣與盟友協同作戰的利器

  202
MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機(圖/美聯社)

MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)為了強化盟國協同作戰,英國金融時報披露,美國、日本、台灣將建立海上無人機資訊共享網絡,即時分享情蒐資訊,因應可能的台海戰爭。

美國國防承包商通用原子航空系統公司(General Atomics)預計於2025年交付台灣4架MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機。此款無人機就是美軍在阿富汗、伊拉克、利比亞、敘利亞等地廣泛使用的MQ-9「死神」(Reaper)無人機海上版,可搜尋、追蹤、鎖定敵方船艦與雷達。

在台海衝突中,中國水面、水下艦艇會在台灣周邊行動,屆時這無人機就扮演了關鍵角色。在平時,台灣與鄰國也能藉此對中共解放軍在第一島鏈的活動有更全面、即時的掌握,範圍從日本一路延伸至菲律賓。

熟知此軍售的4名消息人士透露,美國會將台灣的MQ-9B動態納入美軍與日本自衛隊合作網,建立共同作戰圖像(common operational picture)。參與計畫的人士表示,台灣軍隊與美日人員將一同接受無人機系統操作訓練。

這項合作的敏感性不難想像。一名美國軍方高層透露,台灣與日本、台灣與菲律賓、美國與這三個國家,任何一方的軍事分享,都是北京當局的禁忌。

更新時間 : 2024-02-25 04:04 GMT+08:00